Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Ученый объяснил возникновение гигантской воронки на Ямале

24 июля 2014, 07:39
6
Воронка на Ямале. Фото siberiantimes.com
Воронка на Ямале. Фото siberiantimes.com

Ученые продолжают ломать голову над природой гигантской воронки, обнаруженной на полуострове Ямал недалеко от Бованенковского газового месторождения. Первые исследователи, побывавшие у кратера, склоняются к тому, что провал стал результатом некоего природного явления, природу которого еще только предстоит выяснить.

А вот какую точку зрения высказал Агентству нефтегазовой информации профессор РГУ нефти и газа имени Губкина Василий Богоявленский. По его словам, загадочная воронка на Ямале образовалась в результате подземного пневматического взрыва газа.

Профессор отметил, что при пневматических выхлопах газа не бывает пламени, однако эти взрывы достаточно большой силы, последствия которых ученые регулярно обнаруживают на прилегающих к Ямалу акваториях: в Баренцевом и Карском морях. 

"Там есть такие же воронки, большего или меньшего размера, - отметил Богоявленский. - Принципиальной разницы между дном Карского моря и Ямалом нет. Тут воронка свежее, поскольку еще не размыта дождями, а на морях течение тут же сглаживает последствия взрывов в виде выбросов породы. Но воронки и брустверы в виде следов сброшенной породы мы видим и в морях. Примечательно, что этот пневматический выхлоп газа произошел на суше в 30 километрах от Бованенковского месторождения".

"Если пневматический выхлоп газа случится под трубопроводом или под платформой, это чревато разрушениями техники, вплоть до катастрофических последствий для экологии местности и для людей", - добавил ученый.

Версий по поводу провала почвы на Ямале существует немало: обвал в местах выкачки углеводородов, взрыв сланцевого газа, образование бугра пучения, взрыв "подземного шампанского", падение метеорита. Последней гипотезы придерживается академик РАН Иван Нестеров. Геолог уверен, что причиной образования впадин не может являться взрыв газа: "Начнем с того, что при взрыве газа, даже если это не сланцевый, а обычный ямальский газ, таких круглых воронок не образуется".

Единственно верным объяснением случившегося, по словам Ивана Нестерова, может быть падение космического тела, состоящего изо льда. "Я предполагаю, что если в момент приближения данного тела к Земле его никто не заметил, взрыва никто не слышал, то данное тело вращалось вокруг своей оси. И будучи объектом, покрытым толстой коркой льда, оно приобрело за счет вращения свою округлую форму. Поскольку это тело имеет космическое происхождение, то вокруг льда или в его составе должны присутствовать редкие газы, такие как гелий", - поясняет Нестеров.

Напомним, что про воронку у села Бованенково стало известно в начале июля, когда в Сеть попало видео, снятое с борта вертолета "Ми-8". На сегодня ролик просмотрели свыше восьми миллионов раз. 

Позже жители полуострова сообщили, что нашли на Ямале еще одну загадочную дыру, правда, в несколько раз меньшую по размерам. Диаметр второй воронки примерно 15 метров, сообщает портал Naked-Science. Она находится в 90 километрах от села Антипаюта. Местные оленеводы, рассказавшие про дыру, отметили, что в сентябре прошлого года на это место обрушилось небесное тело и наблюдалась вспышка.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц