1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

На полуострове Ямал нашли загадочную "черную дыру"

Фото siberiantimes.com Фото siberiantimes.com

Удивительную находку сделали на полуострове Ямал местные авиаторы. Облетая тундру на вертолете Ми-8, экипаж заметил на поверхности земли гигантскую воронку непонятного происхождения. "Черная дыра" была заснята примерно в 30 километрах от крупнейшего в мире Бованенковского газового месторождения. По словам автора видео, появившегося на портале YouTube 10 июля, размеры образования очень большие: "В нее можно спускаться на нескольких Ми-8, не опасаясь что-то задеть".

Кроме того, автор ролика отмечает, что зеленая растительность в кадре - "это лес", тот грунт, что лежит вокруг воронки, "был выброшен наружу", а "темная окраска контура воронки свидетельствует о воздействие температуры".

После появления видео в Интернете загадочная воронка привлекла пристальное внимание ученых. Несколько дней, основываясь лишь на визуальном заключении, ученые озвучивали версии происхождения ямальского "пупа земли" - образование карстовой воронки, падение метеорита, образование бугра пучения, взрыв "подземного шампанского" и другие.

И вот вечером 16 июля группа исследователей вернулась из рабочей поездки на полуостров Ямал, где провела осмотр загадочной котловины. Ученые уже озвучили первые результаты исследования, сообщает портал Регион89.рф

Измерение уровня радиации и негативных веществ не показало никаких отклонений. Диаметр воронки по внутреннему краю составил примерно 40 метров, по внешнему - 60, фрагменты выброса разбросаны на расстояние до 120 метров. Глубину воронки измерить пока не удалось, для этого нужны специалисты с серьезным альпинистским снаряжением, так как края насыпи постоянно обваливаются.

На сегодняшний день ученые, побывавшие у воронки, склоняются к тому, что провал стал результатом некоего природного явления, природу которого еще только предстоит выяснить. О том, что это не результат падения метеорита, говорит отсутствие следов обугливания, следов присутствия человека и техники также не нашлось, поэтому о техногенном воздействии речи также не идет.