Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В Костанайской области обнаружили останки динозавров

05 февраля 2016, 10:49
15
Фото с сайта korrespondent.net
Фото с сайта korrespondent.net

Зубы акул и кости динозавров обнаружили геологи в Костанайской области, передает информационный портал "Алау".

Эти останки мелового, юрского и палеогенового периодов костанайцы могут увидеть в историко-краеведческом музее. К примеру, в руках научного сотрудника отдела природы Костанайского историко-краеведческого музея Андрея Андрющенко - палеогеновый брахиопод, или морской желудь, который был обнаружен в Кушмуруне. По словам Андрющенко, брахиоподов в Костанайской области уже находили. Однако не в таком идеальном состоянии, как сейчас.

"Обычно брахиоподы находят в массивах, и именно отпечатки раковины брахиопод. А это вот такая цельная раковина брахиопода, очень красивая, на мой взгляд. Мне она нравится больше всего", - рассказал Андрющенко.

Отмечается, что команда юных геологов вместе с сотрудниками Костанайского музея летом побывали в разрезе "Приозерный" в Кушмуруне - в том месте, где можно найти остатки древних морских животных мелового периода, так как на этом месте было когда-то теплое море. Так, например, за два часа геологи собрали десятки артефактов.

В свою очередь, научный сотрудник отдела природы Костанайского историко-краеведческого музея Татьяна Иванова рассказала, что в этих местах скрываются отложения мелового и юрского периодов. "Именно в этих отложениях всегда много находок фауны и флоры данных геологических периодов. Еще давно в наш музей поступили некоторые предметы из этого места. Поэтому нам очень хотелось побывать там самим, посмотреть, поискать. И показать ребятам, которые занимаются палеонтологией, как это происходит на самом деле", - пояснила Иванова.

Как сообщили сотрудники музея, всем экспонатам не одна тысяча лет, но определить точный возраст находок проблематично. "Там от юры до палеогена. Дело в том, что они найдены были не в каких-то пластах, то есть привязывать к пластам было проблематично, они лежали на поверхности, в основном в размывах, на берегу вот этого водоема лежали. Периоды были все перемешаны", - говорит Андрющенко.

Также ученые собрали довольно внушительную коллекцию раковин, белемнитов, акульих зубов, образцов бокситов, сланца и угля. Даже удалось обнаружить останки динозавров - несколько позвонков, кусочек ребра мозазавра и плезиозавра - водяных ящеров. Кроме этого, в музеи представлены и останки флоры юрского периода: сланец хвойного растения и окаменелый ствол дерева.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц