1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

В Сибири найден редкий вид хантавирусов

Хантавирус под микроскопом. © Reuters Хантавирус под микроскопом. © Reuters

Российские ученые и специалисты центра вирусологии "Вектор" обнаружили в Томской области редкий и малоизученный хантавирус Аltai, который вызывает геморрагическую лихорадку. Об этом сообщается на сайте Томского государственного университета.

Переносчиком заболевания оказалась бурозубка (один из видов землероек). Наличие хантавируса было выявлено в биоматериале, собранном в 2019 году.

Традиционно главным переносчиком хантавирусов в России считается рыжая полевка и полевая мышь. Однако и другие млекопитающие способны распространять этих возбудителей.

Материал, собранный в ходе полевой работы, позволит выделить геном редкого вируса и описать его. Это необходимо для понимания происхождения возбудителя, разработки тест-систем, а главное - поиска способов лечения инфекции, которую он может вызывать.

Инфицирование хантавирусами происходит при контакте с мелкими млекопитающими и продуктами их жизнедеятельности. Как правило, заражение человека заканчивается развитием геморрагической лихорадки с почечным или легочным синдромом. 

Отметим, специалисты подчеркивают, что хантавирус не может сравниться с коронавирусом по степени угрозы и не является новым заболеванием.

Хантавирусные инфекции широко распространены в северном полушарии, но в 2019 году самая крупная вспышка геморрагической лихорадки в 21-м веке случилась в России. В Саратовской области инфицированными оказались 1500 жителей. 

"Как правило, в группу риска включают владельцев дачных участков, частных домов, сборщиков дикоросов, рыбаков, охотников, туристов и тех, кто часто отдыхает на природе, - объяснил сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия Александр Жигалин. - Однако прошлогодняя вспышка показала уязвимость горожан, так как массовое размножение переносчиков инфекции произошло по причине отсутствия должного внимания властей к благоустройству городской среды, в частности, к бесконтрольному появлению и разрастанию несанкционированных свалок".


Бурозубка. © tsu.ru

На данный момент известно более 40 видов хантавирусов. Способы их проникновения в организм человека схожи с таковыми у коронавирусов, однако это разные семейства с разным строением. Более того, зафиксированы лишь единичные случаи передачи хантавирусов от человека к человеку.