Датские ученые сумели воссоздать портрет молодой женщины, жившей около 5700 лет назад, всего лишь по фрагменту ее ДНК, оставленному в окаменевшей жвачке из березового дегтя, сообщает National Geographic.
Датские ученые сумели воссоздать портрет молодой женщины, жившей около 5700 лет назад, всего лишь по фрагменту ее ДНК, оставленному в окаменевшей жвачке из березового дегтя, сообщает National Geographic.
Образец дегтя был найден в месте археологических раскопок под названием Зильтхольм на датском острове Лолланд. По словам ученых, древние люди использовали древесную смолу в качестве клея для каменных орудий еще в середине плейстоцена - эпохи, закончившейся 11,7 тысячи лет назад.
Предполагается, что ее жевание могло быть предназначено для различных целей - для разогрева смолы, придания ей мягкости и податливости, в лекарственных или даже в развлекательных целях подобно современной жевательной резинке.
Образец дегтя, найденного на острове Лолланд. © Theis Jensen
Изучая образец, исследователи обнаружили не только древнюю человеческую ДНК, но и микробную ДНК, отражающую оральный микробиом человека, жевавшего смолу, а также растительную и животную ДНК, которая могла соответствовать недавней еде, потребленной человеком.
"ДНК настолько исключительно хорошо сохранилась, что мы смогли извлечь из образца полный древний геном человека… Что особенно важно, поскольку на этом месте не обнаружено каких-либо человеческих останков", - говорят ученые из Копенгагенского университета.
Собрав из ДНК приблизительный ядерный и митохондриальный геном ее хозяина, исследователи пришли к выводу, что это была женщина с темным оттенком кожи, темно-каштановыми волосами и голубыми глазами. Ученые условно назвали ее Лолой.
Художественная реконструкция Лолы. © Tom Björklund
"Эта комбинация физических признаков была ранее отмечена у других европейских охотников-собирателей. Этот фенотип был широко распространен в мезолитической Европе, тогда как адаптивное распространение светлой пигментации кожи в европейских популяциях произошло в более поздние доисторические времена", - отмечают авторы исследования.
Анализ показал, что женщина происходила из материковой Европы, а не из группы охотников-собирателей, живших в Скандинавии. В то же время Лола не принадлежала и к ранним фермерским сообществам.
Женщина имела непереносимость лактозы. Это согласуется с теорией, что люди начали пить молоко значительно позже, уже после повсеместного распространения животноводства. Перед тем как положить в рот смолу, Лола ела мясо утки и лесные орехи.
Также ученые обнаружили следы бактерий в ее полости рта, например Porphyromonas gingivalis, вызывающих болезни десен, и вируса Эпштейна-Барра, возбудителя опасного мононуклеоза. Однако исследователи отмечают, что Лола могла и не быть носителем этих болезней.
Как отмечают ученые, подобный уровень детализации объекта никогда ранее не достигался при отсутствии останков человека. "Результаты подчеркивают потенциал жевательной смолы как источника древней человеческой и нечеловеческой ДНК, которую можно использовать для освещения истории населения, состояния здоровья и даже стратегий выживания древних популяций", - говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.