1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

80 человек задержали в Минске за два дня - правозащитники10 августа 2020, 11:56

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Белорусские правозащитники сообщили о задержании 80 человек во время протестов в Минске 8-9 августа, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт правозащитного центра "Весна".

Портал приводит список из 80 фамилий, задержанных в Минске. Среди них наблюдатели на участках, активисты, члены штаба кандидата в президенты Светланы Тихановской, журналисты телеканала "Дождь".

Также сообщается, что за время предвыборной гонки правозащитники "Весны" "насчитали более 1500 случаев произвольных задержаний, более 600 человек получили административные аресты и штрафы по политически мотивированным статьям, заведен ряд уголовных дел, в стране появились 23 новых политических заключенных".

Напомним, выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. После закрытия участков в Минске начались беспорядки, продолжавшиеся до утра, в результате которых есть задержанные. Силы правопорядка для разгона митингующих использовали светошумовые гранаты, водометы, по некоторым данным, резиновые пули.

"Мы вас любим": протестующие в Беларуси ответили силовикам

МВД страны пока не сообщает число задержанных. В настоящее время ситуация в городе спокойная.

По данным государственного экзитпола, действующий президент страны Алекандр Лукашенко набрал на президентских выборах не менее 79,7 процента голосов, а Светлана Тихановская - 6,8 процента. Она отказалась признавать поражение на выборах.