Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Американские СМИ обвинили Россию в беспорядках в Армении

24 июня 2015, 21:39
79
© Reuters
© Reuters

Американская газета Wall Street Journal сравнила протесты в Ереване с украинским Майданом. Как пишет издание, тактика антиправительственных сил, которые устроили беспорядки в Армении, напоминает действия по свержению президента Украины Виктора Януковича.


© Reuters

При этом американское издание считает, что в протестах в Ереване по поводу резкого повышения платы за электроэнергию следует винить Россию, переживающую рецессию.


© Reuters

"Санкции Запада, введенные против России за ее роль в украинском кризисе, осложнили ситуацию не только в самой стране, но и нанесли ущерб экономикам многих других бывших советских республик, которые все еще тесно связаны с Москвой", - цитирует статью ИноТВ.


© Reuters

Американское издание признает, что в Армении популярны "промосковские" настроения. Однако правительство президента Сержа Саргсяна часто критикуют на родине за то, что оно "с презрением отвергает" сближение с Евросоюзом в пользу Евразийского экономического союза.


© Reuters

Ранее обеспокоенность неправомерным применением силы полицией в Ереване выражало посольство США в Армении. "Мы обеспокоены в связи с применением полицейскими несоразмерной силы в ходе разгона митингующих, а также сообщениями о применении насилия в полиции. Кроме того, нас беспокоят сообщения о том, что в ходе этих действий мишенью стали журналисты и их оборудование", - говорилось в заявлении.


© Reuters

Между тем, как передает "Русская служба Би-би-си", протестующие отказываются покидать центр Еревана, соорудив заграждения и перекрыв улицу мусорными баками. К демонстрантам присоединилась группа армянских политиков и общественных деятелей, сформировавших "живой щит".


© Reuters

При этом участники акции подчеркивают, что протесты никак не связаны с политикой. "Здесь нет никакой политики. Мы не контролируемся какими-то организациями или парламентскими группами. Это мирная акция, мы просто хотим, чтобы снизили плату за электричество", - сказал активист Вагинак Шушанян.


© Reuters

По сообщениям местных СМИ, власти пообещали не применять силу до тех пор, пока акция носит мирный характер.


© Reuters

Напомним, круглосуточная акция протеста проходит в Ереване на площади Свободы с 19 июня. Тысячи жителей армянской столицы требуют отменить новые тарифы на электроэнергию, которые были повышены на более чем 16 процентов (армянский парламент одобрил повышение стоимости электричества под давлением российской "Интер РАО", владеющей энергетическим монополистом республики).

Рано утром 23 июня полицейские разогнали протестующих, применив водометы и задержав около 240 человек. Позже большинство задержанных были отпущены, а сама акция протеста продолжилась.


Нравится
Показать комментарии (79)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц