Лидер парламентской фракции "Елк" Никола Пашинян 17 апреля объявил о начале в Армении "ненасильственной бархатной революции". Корреспондент Tengrinews.kz вместе с политологом Аскаром Нуршой разбирался, что привело к нынешнему кризису в стране и как далеко все может зайти.
Лидер парламентской фракции "Елк" Никола Пашинян 17 апреля объявил о начале в Армении "ненасильственной бархатной революции". Корреспондент Tengrinews.kz вместе с политологом Аскаром Нуршой разбирался, что привело к нынешнему кризису в стране и как далеко все может зайти.
Как отметил собеседник, к протестам привели два совпавших по времени события. Первое касается непосредственно президентских выборов в стране и удачной попытки президента Саргсяна остаться во власти, пересев на пост премьер-министра. При этом экс-президент является сторонником евразийской интеграции, и при нем страна в 2013 году ушла с траектории подписания соглашения об ассоциации с ЕС.
Второе событие как раз связано с недавно подписанным соглашением о всеобъемлющем и углубленном партнерстве между Арменией и Европейским союзом. То есть спустя пять лет сторонники европейского пути получили шанс развернуть курс страны.
"Евроинтеграция Армении должна была рассматриваться на ноябрьском саммите в Вильнюсе 2013 года наряду с членством Украины. Но в сентябре 2013 года при Саргсяне страна заявила о политическом решении вступить в Таможенный союз, что привело к антиправительственным выступлениям сторонников европейского пути Армении. Поэтому с Сержем Саргсяном у его оппозиции ассоциируется участие Армении в евразийской интеграции", - рассказал эксперт.
Как объяснил Нурша, лидер выступлений - глава фракции "Елк" (Исход) Никол Пашинян является выразителем либеральных взглядов и противником евразийской интеграции. Вместе с тем в парламенте его позиции достаточно слабы. Партия имеет не более 10 мест и не может оказывать влияние на принятие ключевых решений.
"У меня большие сомнения в том, что им удастся добиться успеха. Все-таки здесь все зависит от того, насколько глубоки в Армении проевропейские настроения. Но сказать однозначно трудно, потому что есть много других факторов, которые влияют на внешнюю политику Армении. Это и сложная ситуация с Нагорным Карабахом, так как военный потенциал Азербайджана и конфликтность в зоне соприкосновения сторон растут. В этой ситуации Армения нуждается в партнерстве с Россией, и поэтому пророссийские настроения в Армении не менее сильны. С другой стороны, все стратегические активы армянской экономики принадлежат России. Любой рост тарифов, поскольку это контролируется РФ (даже газовый оператор в Армении - это российская компания) идет в минус и правительству Армении, и создают негативный образ России", - осветил ситуацию Нурша.
Возвращаясь к событиям в Армении последних дней, политолог отмечает, что и Армения, и лично Саргсян уже переживали такие кризисы, поэтому ожидать от него паники и проявления слабости вряд ли возможно. Вместе с тем, возможно, определенных промежуточных успехов протесты могут достичь.
"Одно дело, когда митинги идут против тренда, тогда они обречены на поражение. Но в данном случае митинги, даже слабые по потенциалу, идут параллельно тренду. На фоне роста внешнеполитических проблем в России, которые обозначились в сирийском вопросе, в обществе усиливаются позиции сил, которые выступают за укрепление более тесных отношений с Западом. Эти митинги - попытка повернуть Армению немного в сторону от России и вернуть на траекторию развития до 2013 года. Но за тем же Пашиняном может стоять часть властной элиты, которая просто хочет сместить Саргсяна, и это чисто внутриполитический аспект борьбы за власть", - заключил политолог.
По данным РИА Новости, сотрудники полиции доставили в среду в отделения 84 участника акций протеста. В отношении 30 из них были возбуждены административные производства, и они уже освобождены. Дела по 54 гражданам переданы в органы предварительного следствия в связи с подозрениями в совершении преступлений.