1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Беларусь потребует через суд компенсацию потерь от инцидента с Ryanair 06 июня 2021, 00:53

Беларусь будет отстаивать в суде право компенсации потерь после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, заявил премьер республики
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © REUTERS Фото © REUTERS

Беларусь будет отстаивать в суде право компенсации потерь после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, заявил премьер республики Роман Головченко, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Мы выступили на заседании Совета ИКАО, высказали свою позицию, но ИКАО до сих пор не приступил к расследованию. Меня информировали, что комиссия пока не сформирована", - сказал премьер-министр в интервью телеканалу "Беларусь 1", показанном в субботу.

Он отметил, что Минск хочет объективного международного расследования этого инцидента, заинтересован прежде всего в этом.

"Мы уверены в своей правоте и готовы отстаивать свои интересы в судебном порядке. Полагаю, мы сможем добиться компенсации всего нанесенного нам ущерба", - заявил Головченко.

ICAO расследует "угон" самолета с Протасевичем на борту 

Напомним, летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Белорусские правозащитники сообщили, что этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Вместе с Протасевичем была задержана его девушка Софья Сапега. Ряд западных стран, включая ЕС, раскритиковали произошедшее.

Беларусь в ответ заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщил командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб. 

Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Беларуси, другие компании и правительства стран намерены рассмотреть в скором времени вопрос о безопасности транзита через Беларусь.

Минск направил ноту протеста восьми странам из-за инцидента с рейсом Ryanair. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram