ПОДЕЛИТЬСЯ
15 октября 2020 | 19:36
"Деградация властных институтов" - эксперты о ситуации в Кыргызстане
Политический кризис в Кыргызстане еще не достиг своей наивысшей точки, несмотря на требования народа об отставке и президента, и парламента. Казахстанские эксперты ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Жумабек Сарабеков и Лидия Пархомчик раскрыли нюансы внутриполитической борьбы в соседней стране и рассказали о возможных рисках в этой нестабильной ситуации, передает Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Политический кризис в Кыргызстане еще не достиг своей наивысшей точки, несмотря на требования народа об отставке и президента, и парламента. Казахстанские эксперты ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Жумабек Сарабеков и Лидия Пархомчик раскрыли нюансы внутриполитической борьбы в соседней стране и рассказали о возможных рисках в этой нестабильной ситуации, передает Tengrinews.kz.
Политический кризис в Кыргызстане, начавшийся на фоне недовольства результатами парламентских выборов 4 октября, набирает все новые обороты.
"Острая фаза кризиса, когда возник серьезный риск насильственного свержения власти, похоже, уже миновала. Сейчас работа госаппарата Кыргызстана постепенно возвращается в нормальное русло. Однако ситуация все еще далека до момента полноценной стабилизации", - считают эксперты.
В стране сформировано новое правительство во главе с Садыром Жапаровым, недавно вышедшим на свободу после осуждения в 2017 году. Именно он выступает сейчас фактическим лидером, который смог закрепить за собой ключевые властные полномочия.
Фото ©️REUTERS
"Достичь этого ему удалось благодаря поддержке элит. Новый премьер-министр является уроженцем Иссык-Кульской области, что позволяет отнести его к представителю "северных" элит. Тот факт, что в команде Садыра Жапарова состоит Камчыбек Ташиев, популярный среди жителей юга политик, говорит о том, что глава правительства также пользуется поддержкой и влиятельных южных кланов.
Однако урегулирование вопроса назначения нового главы правительства оказалось недостаточным, чтобы снять политическую напряженность в стране. Несмотря на запрет проведения митингов из-за режима чрезвычайного положения, в Бишкеке активизировались протестующие. Риск возникновения новых уличных стычек остается высоким", - отмечают эксперты.
Заявление о побеге кыргызских депутатов в Алматы прокомментировали в погранслужбе
Именно отставка президента Сооронбая Жээнбекова стала главным требованием демонстрантов, которые собрались у госрезиденции "Ала-Арча", где в последние дни заседает Жогорку Кенеш. Из-за возникшей угрозы новой масштабной дестабилизации к госрезиденции были стянуты дополнительные силы милиции, однако митингующие отказывались расходиться.
На этом фоне Жээнбеков объявил о своем решении уйти в отставку. Как он отметил в своем заявлении, складывающаяся сейчас ситуация грозит вылиться в прямое противостояние демонстрантов с военнослужащими, которые вынуждены будут применить оружие. Поэтому, чтобы не допустить кровопролития, президент решил сложить свои полномочия.
Фото ©️REUTERS
"Кыргызский президент ранее уже заявлял, что готов пойти на подобный шаг, если того потребуют обстоятельства. Но в качестве временного ориентира называлось проведение новых парламентских выборов. Однако очевидно, что ситуация подошла к критической черте.
С одной стороны, уход Сооронбая Жээнбекова должен частично разрядить обстановку. В настоящий момент для многих граждан президент ассоциируется не только с несправедливыми выборами, но и со всеми провалами в работе государственных органов за последние годы.
Однако среди протестующих звучат новые призывы о роспуске Жогорку Кенеша шестого созыва. Таким образом, как мы можем видеть, политический кризис в Кыргызстане еще не достиг своей наивысшей точки. Потенциал его усугубления довольно серьезный", - считают казахстанские эксперты.
Проблемы и риски на выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша
Сложение полномочий президента Кыргызстана стало кульминацией громких политических отставок, которые захлестнули страну в течение последних двух недель. Теперь перед Центральным избирательным комитетом Кыргызстана стоит задача не только назначить проведение новых парламентских выборов, но и определить дату голосования, чтобы выбрать нового президента страны.
По словам экспертов, исходя из действующего законодательства выборы в Жогорку Кенеш должны быть объявлены не позднее 6 ноября. В то же время досрочные президентские выборы должны состояться в трехмесячный срок со дня прекращения полномочий президента.
Если вопрос относительно сроков проведения голосования имеет четко обозначенные временные рамки, то состав возможных участников предстоящих выборов остается неясным. В первую очередь это касается права ряда партий, а именно "Биримдик", "Мекеним Кыргызстан" и "Кыргызстан", принимать участие в избирательном процессе.
Результаты выборов 4 октября были признаны недействительными, а по факту махинаций и подкупа голосов избирателей должно начаться расследование. В случае если факты нарушений будут подтверждены, то виновные политические партии будут отстранены от участия в предвыборной кампании.
"Однако в текущей ситуации перспективы того, что подобное расследование будет проведено объективно и в соответствии с протоколом, остаются невелики. Именно поэтому представители политической оппозиции и дальше будут настаивать на отстранении от участия в выборах провластных политических сил, так как преодолеть 7-процентный порог для попадания в Жогорку Кенеш смогут далеко не все.
В подобных обстоятельствах, по их словам, еще перед выборами закладывается основа для последующего выражения народного несогласия с результатами нового голосования. Массовые митинги могут повториться вновь, окончательно парализовав политическую жизнь страны", - считают казахстанские эксперты.
Не менее напряженными могут стать и президентские выборы, проведение которых будет сопряжено с очередным этапом политического противоборства. До избрания нового президента его обязанности должен исполнять спикер Жогорку Кенеша в лице Каната Исаева. Однако согласно Конституции Кыргызстана должностные лица, исполняющие полномочия президента, не вправе быть кандидатами на президентскую должность на досрочных выборах.
"Как известно, в Кыргызстане на период осуществления своих полномочий Президент приостанавливает свое членство в политической партии и прекращает любые действия, связанные с деятельностью партийной организации. Однако это не означает, что вопрос о выдвижении потенциальных кандидатов на президентское кресло не обострит борьбу между политическими элитами.
Учитывая, что новый премьер-министр вполне четко дал понять, что приоритетным пунктом его политической повестки является конституционная реформа, то можно предположить, что участие в президентской гонке соответствует его видению дальнейшего развития политической карьеры", - отметили в ИМЭП.
Фото ©️REUTERS
Последствия нестабильности
Процесс возвращения ситуации в Кыргызстане в правовое поле, по словам экспертов, идет крайне медленно. Неспособность официального Бишкека предотвратить внутриполитический кризис свидетельствует о глубинных проблемах в выстраивании вертикали власти.
"Происходящая в Кыргызстане деградация властных институтов не может не вызывать беспокойства у Казахстана. Будучи соседями, Нур-Султан и Бишкек традиционно поддерживают тесные дружественные связи. В данном контексте образовавшийся в Кыргызстане политический вакуум является предметом пристального мониторинга со стороны казахстанского руководства.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и другие коллеги из стран Центральной Азии совместно уже выступили с заявлением, в котором призвали к сохранению мира и восстановления стабильности в стране.
Кейс Кыргызстана наглядно показал, как отсутствие порядка может стремительно распространиться по территории всей страны. В данных обстоятельствах приоритетное значение приобретает сохранение стабильности и обеспечение национальной безопасности", - заключили эксперты ИМЭП.
Показать комментарии
Читайте также