1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Финансовую полицию упразднили в Кыргызстане за плохую работу 05 марта 2021, 12:25

Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов ликвидировал финансовую полицию страны, передает Tengrinews.kz cо ссылкой на пресс-службу правительства
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов. Фото:gov.kg Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов. Фото:gov.kg

Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов ликвидировал финансовую полицию страны, передает Tengrinews.kz cо ссылкой на пресс-службу правительства страны.

"Принято решение о ликвидации государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) при правительстве Кыргызской Республики (финансовая полиция). Соответствующее постановление подписал премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов", - говорится в сообщении.

По официальным данным, уровень теневой экономики в Кыргызстане составляет 130 миллиардов сомов (645 миллиардов тенге. - Прим.), или 23,6 процента к ВВП, тогда как независимые эксперты отмечают, что доля теневой экономики составляет от 24 до 43 процентов к ВВП, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями своих функций.

"Кроме этого, со стороны независимых экспертов и представителей бизнес-сообщества звучат нарекания по поводу деятельности государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями в части коррумпированности указанного органа, а также его незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность", - отметили в пресс-службе правительства.

Согласно статье 3 закона Кыргызской Республики "Об уполномоченном органе в сфере борьбы с экономическими преступлениями" в интересах внутренней экономической безопасности служба, кроме борьбы с экономическими и коррупционными преступлениями, должна прогнозировать, предупреждать и обеспечивать внутреннюю экономическую безопасность, а также обеспечивать права и интересы субъектов предпринимательской деятельности.

"Однако объективно ГСБЭП на сегодняшний день выполняет только карательные функции, не принимая меры по реализации вышеуказанных задач", - отметили в кабмине.

Отметим, что финполицию Кыргызстана уже упраздняли в 2012 году. Соответствующее решение принял тогда бывший премьер-министр Омурбек Бабанов.

Финансовую полицию Казахстана упразднили в 2014 году.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!