1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Газ и стычки с силовиками: Что происходило в Беларуси на марше пенсионеров 13 октября 2020, 06:31

Пенсионеры в Минске снова вышли на марш, таким протестом они хотели показать, что не являются электоратом президента страны Александра Лукашенко,

Фото Tut.by Фото Tut.by

Пенсионеры в Минске снова вышли на марш, таким протестом они хотели показать, что не являются электоратом президента страны Александра Лукашенко, пишет издание Tut.by.

По оценкам журналистов, прошли больше тысячи человек. Местные СМИ почти с утра и до поздней ночи вещали о происходящем на улицах столицы Беларуси, хотя сам марш завершился к вечеру, обстановка оставалась накаленной, передает Tengrinews.kz.

По данным Tut.by, в 23.40 (3.40 по времени Нур-Султана) на станции метро "Пушкинская" были слышны звуки, похожие на выстрелы. Читатели издания сообщали, что неизвестные в балаклавах, спортивной одежде, бронежилетах и шлемах с дубинками разбили стекло в одной из машин со стороны переднего пассажирского сиденья. Водителя вытащили из автомобиля, а машина с ключом в зажигании осталась стоять на парковке.

Жители ярко высказали свое мнение о людях в шлемах и балаклавах.

Ранее сообщалось о задержаниях силовиками, которые, по словам очевидцев, были с оружием в руках. Ночью жители одного из районов записали видеообращение к пенсионерам, где поблагодарили за поддержку и неравнодушие. 

Жители пытались самостоятельно перекрыть движение. Например, на одной из улиц легковые автомобили замедляли движение, чтобы заблокировать автозак.

Еще кадры, где протестующие также перекрыли дорогу.

Сообщалось, что ОМОН с оружием и дубинками гоняется за людьми по дворам. Также сообщалось о том, что был применен спецбоеприпас, похожий на светошумовую гранату.

Telegram-канал NEXTA Live призывал всех жителей выходить на улицу для перекрытия дорог. 

"Каратели перешли красную черту. Они сегодня забросали светошумовыми гранатами стариков и студентов, а также применили слезоточивый газ! В этой ситуации невозможно сидеть дома и молчать! Надо защищать бабушек и дедушек, которые выходят за наше с вами будущее!

Выходим все на протест с перекрытием дорог! Собираемся с друзьями и соседями и выходим на протестные места в своих районах. Начинаем блокировать дороги и устраиваем транспортный коллапс во всем городе. Насиловики стоят в пробках и не могут нам помешать. При прибытии карателей в ваш район не расходимся. Если их мало, смело даем отпор. Мы видели много кадров, когда смелые граждане просто прогоняли насиловиков из своих районов. Если прибыла большая группа, отступаем в свои подъезды на 30 минут и собираемся снова", - говорилось в сообщении.

Напомним, несанкционированный "Марш пенсионеров" прошел в понедельник в Минске. По данным Sputnik.by, в ГУВД Мингорисполкома заявили, что во время акции проводились задержания. Началось мероприятие около 15.00 на площади Независимости возле Красного костела. Собравшись, пенсионеры выдвинулись на проспект Независимости и дошли до станции метро "Академия наук".

Завершился марш около 18:00. Пожилые люди несли в руках цветы, пирожки и плакаты, однако в конце маршрута силовики применили спецсредства.

Силовики пытались разогнать протестующих, использовали перцовые баллончики и пиротехнику. 

Протесты несогласных с результатами выборов президента страны продолжаются в Беларуси более двух месяцев. По данным ЦИК, Лукашенко выиграл голосование с результатом 80,1 процента, а его главный конкурент Светлана Тихановская получила 10,1 процента. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.