Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Инаугурация президента Кыргызстана пройдет в течение месяца

13 ноября 2011, 00:38
0
Лидер президентской гонки в Кыргызстане Алмазбек Атамбаев. Фото ©РИА НОВОСТИ
Лидер президентской гонки в Кыргызстане Алмазбек Атамбаев. Фото ©РИА НОВОСТИ
Инаугурация нового президента Кыргызстана пройдет до 12 декабря, сообщает "КазТАГ".

"Вопрос инаугурации будет решаться после официального опубликования итогов выборов в газете "Эркин - Тоо". Сегодня известно только одно: инаугурация нового президента Кыргызстана должна пройти до 12 декабря в соответствии с законом", - сказал начальник предвыборного штаба Алмазбека Атамбаева Фарид Ниязов в субботу.

Как сообщалось, президентом Кыргызстана избран Алмазбек Атамбаев.

"Согласно протоколу от 12 ноября, выборы президента признаны состоявшимися. Считать избранным президентом Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева, набравшего 62,52 процента голосов, то есть выше половины голосов избирателей, принявших участие в выборах президента", - отметил председатель центризбиркома Туйгунаалы Абдраимов на заседании ЦИК при оглашении официальных итогов выборов в субботу.

Напомним, А. Атамбаев станет четвертым президентом Кыргызстана.

Первым президентом суверенного Кыргызстана был Аскар Акаев. В марте 2005 года в КР произошла так называемая "тюльпановая революция", в результате бескровного государственного переворота А.Акаев бежал в Казахстан, а в апреле 2005 года написал заявление о добровольном сложении с себя полномочий президента. В августе 2010 года А.Акаев декретом временного правительства был лишен неприкосновенности, а также статуса бывшего президента.

В данное время А.Акаев живет в Москве и читает лекции в институте системной математики МГУ имени Ломоносова.

10 июля 2005 года к власти пришел Курманбек Бакиев, занимавший пост премьер-министра при А.Акаеве. В апреле 2010 года в Кыргызстане вновь произошло насильственное свержение власти. В результате волны беспорядков в стране десятки людей были убиты, сотни ранены. Бакиев бежал из столицы в Ош. В том же месяце сформированное оппозицией временное правительство лишило его президентских полномочий, после чего К.Бакиев бежал в Казахстан, а затем в Беларусь.

В ходе референдума 27 июня 2010 года 90 процентов граждан поддержали новую редакцию Конституции и избрали депутата от партии СДПК жогорку кенеша четвертого созыва, экс-министра иностранных дел Розу Отунбаеву президентом переходного периода.

Р.Отунбаева стала первой женщиной-президентом в Центральной Азии. Она возглавляет Кыргызскую Республику до 31 декабря 2011 года.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц