1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Жителей кыргызских сел эвакуировали из зоны конфликта с Таджикистаном 15 марта 2019, 13:31

Вице-премьер-министры Кыргызстана и Таджикистана продолжают переговоры по урегулированию ситуации на кыргызско-таджикской границе, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Вице-премьер-министры Кыргызстана и Таджикистана продолжают переговоры по урегулированию ситуации на кыргызско-таджикской границе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу правительства Кыргызстана.

Жители сел Ак-Сай и Кок-Таш Баткенского района на автобусах и легковых автомобилях были доставлены в город Баткен. Местные жители размещены в здании профессионального лицея № 57, а также в одном из жилых домов на улице Айтматова. Их безопасность обеспечивается сотрудниками полиции.

Также жителей сел забирают к себе родственники, проживающие в Баткенском районе и в городе. Местные власти и правоохранители проводят разъяснительную работу среди местного населения.

По данным СМИ, всего эвакуировано около 400 человек.

Депутаты парламента Кыргызстана выехали в зону конфликта на границе с Таджикистаном. 

14 марта на участке Головной в селе Кок-Таш сельского округа Ак-Сай Баткенского района Кыргызстана состоялись двусторонние переговоры вице-премьер-министра Кыргызской Республики Жениша Разакова и заместителя премьер-министра Республики Таджикистан Азима Иброхима.

По данным РИА Новости, 15 марта состоялась встреча делегаций двух стран на границе в зоне конфликта.

Как уточнили в погранведомстве Кыргызстана, на ночь конфликтующие расходились по домам, но утром стали собираться вновь. Сейчас пограничники двух стран активно ведут разъяснительные беседы с населением о недопущении насилия.

В среду произошел конфликт между жителями села Аксай Баткенского района Кыргызстана и села Мехнатабад Таджикистана. Причиной конфликта стало строительство объездной дороги Аксай - Тамдык. Таджикистанцы преградили дорогу технике. На подмогу рабочим пришли жители кыргызстанских сел. В итоге около 200 граждан Кыргызстана и Таджикистана забросали друг друга камнями. В результате один кыргызстанец получил ранения и был доставлен в больницу.

В четверг столкновения между местными жителями возобновились, один гражданин Кыргызстана получил огнестрельное ранение в ногу. По данным таджикской стороны, среди граждан Таджикистана есть погибший и около десяти раненых.

Ситуация на границе государств остается напряженной. В соцсетях распространяется информация, что некоторые жители приграничных сел покидают свои дома и уезжают из зоны конфликта.

Исфаринско-Баткенский участок таджикско-кыргызской границы, где произошел конфликт, многие годы является зоной периодических столкновений местного населения и пограничников. Многие участки остаются спорной территорией, где до сих пор не произведена делимитация и демаркация границы.



Join Telegram