1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Конфликт Армении и Азербайджана переходит в "горячую фазу" - эксперт17 июля 2020, 09:11

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик прокомментировала армяно-азербайджанский пограничный конфликт, передает Tengrinews.kz.

Политолог отмечает, что отношения между Азербайджаном и Арменией уже три десятилетия остаются напряженными. Замороженный конфликт с завидным постоянством переходит в "горячую фазу".

"Так произошло и 12 июля 2020 года, когда азербайджанские и армянские военные открыли огонь по позициям друг друга. Нарушение режима прекращения огня в нейтральной зоне происходит регулярно, о чем свидетельствуют официальные заявления как Баку, так и Еревана. Однако текущий пограничный инцидент отличается своей масштабностью", - подчеркнула Лидия Пархомчик.

На границе Азербайджана и Армении возобновились бои

На текущий момент Азербайджан сообщил об 11 убитых военных, Армения подтвердила гибель четырех военнослужащих. Активные артиллерийские обстрелы военных позиций в зоне между Тавушской областью Армении и Товузским районом Азербайджана продолжаются. Стороны постоянно находятся в режиме повышенной боевой готовности.

"Реакция мировой общественности на инцидент последовала незамедлительно. Участники Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением и призвали стороны предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта. Брюссель также осудил нарушение режима прекращения огня и высказался за возобновление мониторинга ОБСЕ по линии границ. Серьезную обеспокоенность ситуацией выразили члены ОДКБ", - добавила эксперт.

Помимо военных столкновений на границе между Азербайджаном и Арменией развернулась информационная война, считает Лидия Пархомчик. Выкладываемые сторонами видео- и фотоматериалы с места событий, по ее мнению, имели цель убедить общественность в военном превосходстве национальных армий, которым удалось занять новые боевые позиции.

"Резкий рост напряженности на линии соприкосновения войск привел к массовым демонстрациям в Баку, которые прошли 14 июля 2020 года. Несмотря на то что власти в целом поддержали патриотический порыв граждан, попытки демонстрантов проникнуть в здание парламента были расценены официальным руководством как провокация, нарушающая внутриполитическую стабильность.

Очевидно, что пограничный конфликт является крайне чувствительной темой для каждой из сторон. Возможность дальнейшей эскалации актуализирует вопрос о поддержке со стороны союзников. Так, Анкара традиционно выразила готовность оказать содействие азербайджанской стороне в случае необходимости. В свою очередь Россия использует имеющиеся дипломатические каналы, чтобы призвать Армению и Азербайджан к сдержанности", - отметила политолог.

"Заявление Министерства обороны Армении об отсутствии необходимости обращаться за военной помощью к союзникам по ОДКБ несколько понизило уровень напряженности. Однако даже если стороны вновь смогут вернуться к режиму прекращения огня, перспективы сохранения положительной динамики в переговорах по карабахскому урегулированию становятся все туманнее.

Казахстан внимательно отслеживает ситуацию на азербайджано-армянской границе. Последовательно отстаивая принцип невоенного разрешения конфликтов, Нур-Султан готов содействовать поиску мирных путей разрешения возникших противоречий. Лишь отказавшись от силовых средств в решении спорных вопросов, станет возможно избежать дальнейшей эскалации конфронтации", - заключила эксперт ИМЭП.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram