1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Кыргызстан готовится к возможным митингам после выборов президента 06 января 2021, 16:51

МВД Кыргызстана готовится к возможным митингам после президентских выборов. Об этом заявил  замминистра внутренних дел республики Октябрь
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

МВД Кыргызстана готовится к возможным митингам после президентских выборов. Об этом заявил  замминистра внутренних дел республики Октябрь Урмамбетов. Выборы президента Кыргызстана состоятся уже в это воскресенье, 10 января, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По словам Урмамбетова, в правоохранительные органы поступает информация о готовящихся в Кыргызстане провокациях. В ответ он заверил, что сотрудники милиции работают по данным сообщениям. Также он пообещал, что применять силу в отношении протестующих в случае возможных митингов МВД не будет.

"Мы готовы к возможным митингам. Повторения октябрьских событий мы не допустим, у нас достаточно сил и средств", - сказал Урмамбетов.

Он добавил также, что любые попытки дестабилизировать ситуацию в стране будут "жестко пресекаться в рамках закона". Виновные в нарушении порядка будут привлечены к ответственности.

По словам Урмамбетова, в день выборов к охране правопорядка будут привлечены 11 тысяч сотрудников милиции и около 9 тысяч дружинников.

Напомним, досрочные выборы президента Кыргызстана пройдут 10 января. Изначально в них изъявили желание принять участие более 60 кандидатов, но большинство из них не смогли внести избирательный залог и собрать 30 тысяч подписей, необходимых для допуска к предвыборной гонке. Сейчас борьбу за главный пост страны продолжают 17 претендентов.

Напомним, предыдущим президентом Кыргызстана был  Сооронбай Жээнбеков. Он ушел в отставку в октябре 2020 года.

Этому предшествовали массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!