Кыргызстан обратился в ВТО по ситуации на границе с Казахстаном

17 октября 2017, 15:15
32
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Правительство Кыргызской Республики направило обращение в Секретариат Всемирной торговой организации по ситуации, сложившейся на кыргызстанско-казахстанской государственной границе. Об этом сообщается на официальном сайте Кабмина КР, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как известно, в данный момент введен усиленный контроль. Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдраханов пояснил, что это объективный процесс.

"В настоящее время в ЕАЭС идут серьезные процессы дальнейшей интеграции. Это вполне объективный процесс и ситуация, когда на границах сопредельных государств - членов ЕАЭС возникают вопросы, связанные, например, с необходимостью усиления санитарного, фитосанитарного или ветконтроля, - это в интересах всех стран ЕАЭС. Потому что чем раньше мы установим современную систему мониторинга на наших границах, которые в целом являются открытыми для перемещения товаров и услуг, тем будет лучше для нас", - сказал министр Абдрахманов журналистам.

В правительстве Кыргызстана, в свою очередь, заявили, что основанием для обращения послужило нарушение Республикой Казахстан ключевых норм Генерального соглашения по тарифам и торговле и Соглашения об учреждении Всемирной торговой организации.

"Информируем, что Республика Казахстан внезапно 10 октября 2017 года ввела дополнительные меры контроля на кыргызстанско-казахстанской и российско-казахстанской государственной границе. Отмечаем, что среднее ежедневное количество пропуска из Кыргызстана лиц и транспортных средств на крупных и самых оживленных пунктах пропуска "Ак-Жол" и "Ак-Тилек" после введения дополнительных мер контроля казахстанской стороной сократилось в 2,4 раза. Кыргызская Республика, являясь полноправным членом Всемирной торговой организации, равно как и Республика Казахстан, в полной мере будет отстаивать свои права в рамках Всемирной торговой организации", - прокомментировали в отделе информационного обеспечения аппарата правительства Кыргызской Республики.

Ранее Министерство экономики Кыргызской Республики обратилось в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) о необходимости соблюдения Республикой Казахстан норм права ЕАЭС. Кыргызстан посчитал, что введенный Казахстаном дополнительный контроль во всех пунктах пропуска "противоречит основным принципам и целям Договора о ЕАЭС и ставит под угрозу достижение целей Евразийской экономической интеграции".

В свою очередь, министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов попросил не политизировать ситуацию.

"Мы действуем в рамках нашего законодательства. И в рамках тех обязательств, которые мы взяли себе в ЕАЭС. У любой стороны есть право обратиться в Высший Евразийский экономический совет, чтобы сесть и проговорить. Я хотел бы сразу отметить, что решение о межправительственном совете, совете комиссии принимается исключительно консенсусом. То есть, если одна из сторон не согласна с предлагаемыми решениями, решение не принимается. Это необходимо иметь в виду", - пояснил министр.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц