1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В Кыргызстане оставшаяся без матери рысь пришла к людям 17 марта 2021, 11:17

В Кыргызстане истощенная рысь пришла к людям, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на директора общественного фонда "Бугу Эне"
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Кыргызстане истощенная рысь пришла к людям, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на директора общественного фонда "Бугу Эне" Салтанат Сеитову. 

Инцидент произошел 15 марта в Джалал-Абадской области.

По словам Сеитовой, животному около 9-10 месяцев. 

"Она осталась без матери, потерялась или что-то случилось с ней, долгое время скиталась без еды. Исхудавшая, ослабленная и замерзшая пришла к людям в кошару. Хозяин кошары, поняв, что перед ним ослабший малыш, одинокий и ищущий пропитание, кинул ему немного мяса и вызвал инспекторов экологии. Благодаря оперативной работе сотрудников Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики и ветеринарам есть надежда, что рысь выживет", - рассказала она.

Работники фонда и зоопарка "Бугу Эне" дают имена своим спасенным подопечным, но давать имя этой рыси пока не стали. 

"Сначала пусть выздоровеет. Ведь неизвестно, что может, так сказать, вылезти со стороны здоровья, и поэтому имя не даем до полного восстановления", - говорит глава фонда. 

Также Сеитова сообщила, что после восстановления рысь останется жить в зоопарке. 

"Для природы она уже потеряна. Это же уже очевидно. Она не смогла найти пропитание, не умеет охотиться. А здесь на готовой постоянной пище. Навыкам охоты нужно обучать, а это долгий, трудоемкий и финансово затратный проект", - заключила директор "Бугу Эне". 

Зулайка Эркимбаева, Бишкек

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!