"Меня не выпускают из политики" - Бабанов возвращается в Кыргызстан

10 апреля 2019, 18:39
0
"Меня не выпускают из политики" - Бабанов возвращается в Кыргызстан - Омурбек Бабанов. Фото:kenesh.kg
Омурбек Бабанов. Фото:kenesh.kg

Бывший кандидат в президенты Кыргызстана Омурбек Бабанов планирует вернуться в страну. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, передает Tengrinews.kz.

Омурбек Бабанов покинул Кыргызстан после поражения на президентских выборах в 2017 году. Сейчас он находится в России.

"Я спешу поделиться очень радостной для меня новостью. Я купил билет в Бишкек. Даст бог, я прилечу в Кыргызстан уже в эту субботу, 13 апреля, в 14:50 дня. Жду-не дождусь встречи с вами! До скорой встречи, дорогие кыргызстанцы!"  - написал Омурбек Бабанов.

На днях Омурбек Бабанов дал большое интервью телеканалу НТС. Он отметил, что возбужденное против него уголовное дело расследуют до сих пор. Бабанова обвинили в разжигании межнациональной розни во время предвыборного выступления в городе Ош. Сам политик заявил, что специалисты, в числе которых была Култаева, не нашли в высказываниях признаков разжигания межнациональной розни.

В свою очередь в государственном комитете национальной безопасности Кыргызстана изданию Kaktus.media заявили, что в случае возвращения в Кыргызстан Омурбек Бабанов будет нести ответственность в рамках законодательства.

Политик рассказал, что после поражения на президентских выборах против его сторонников начались гонения. Сам Бабанов в это время находился за границей на лечении из-за стресса, вызванного президентской гонкой.

"Моим сторонникам выкручивали руки, их заставляли выступить против меня, вынуждали собирать подписи против меня. Они мне сами рассказывали об этом",  - сообщил он в телевизионном интервью.

Бабанов отметил, что провел переговоры с лидером Социал-демократической партии Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым и избранным президентом Сооронбаем Жээнбековым, по итогам которых согласился уйти из политики.

"Если бы тогда я вернулся в Кыргызстан, народ, все еще находившийся в напряжении, например в Таласе, вышел бы на акции протеста, защищая меня. И пострадал бы именно народ. Я не хотел этого. И если власть беспокоит только моя персона, тогда я согласен уйти из политики, сказал я. И я принял такое решение. И я полностью выполнил свое обещание!" - сказал Атамбаев.

Сторонники Бабанова митингуют, не соглашаясь с итогами выборов

При этом он подчеркнул, что все время был готов вернуться в Кыргызстан и что его не объявляли в розыск.

"Если бы я был трусом, я бы скрылся в Лондоне или в других странах, как это делают некоторые. Я никуда не сбегал. Я ни от кого не скрывался. Если бы власти Кыргызстана захотели объявить меня в розыск, я бы сам явился, без объявления розыска. Я сам приду, зачем меня искать?"

Атамбаева загнали в угол - политолог о ситуации в Кыргызстане

При возвращении в Кыргызстан Омурбек Бабанов планирует принять меры, чтобы против него были прекращены уголовные дела.

"Я заявил об уходе из политики. Выполнил свое обещание: больше года я отсутствовал в стране. Сдал свой депутатский мандат. Но по сей день не прекращено политически мотивированное уголовное дело по моему выступлению в "Он-Адыре". Они же сами меня не выпускают из политики! Я говорю, что хочу уйти из политики, а они меня удерживают в политике!


Фото ©REUTERS

...

Надо перевернуть эту страницу. И потом, если будет потребность в моем опыте, в моем уме, я готов помогать правительству и президенту. Речь идет о нашем государстве. Я готов помочь в направлении новых технологий в сельском хозяйстве, в растениеводстве, в сфере IT-технологий, в строительстве дорог, в деле сотрудничества со Сколково. Я готов помочь по всем этим направлениям. Кроме этого, бог даст, я открою фонд, который я буду финансировать. Этот фонд будет поддерживать новые стартап-компании, будет помогать успешным выпускникам школ при поступлении в зарубежные вузы", - сказал Бабанов.


Фото:president.kg

Отдельно он высказался о противостоянии между Жээнбековым и Атамбаевым.

"У меня, не у как политика, а как у гражданина Кыргызстана, противостояние этих двух личностей вызывает большое сожаление. И Сооронбай Шарипович Жээнбеков, и Алмазбек Шаршенович Атамбаев - они оба занимали высокие должности, имеют большой опыт, прошли немалый жизненный путь. И у меня вызывает сожаление то, что они сейчас конфликтуют. Это не принесет пользы Кыргызстану. Раздоры никогда не приводят ни к чему хорошему. Сейчас Кыргызстану нужны люди, которые объединили бы их двоих. Я вижу, как некоторые, посеяв раздор и вражду между ними, делают свою политику. Если бы они объединились, в Кыргызстане установилась бы стабильность. Начались бы преобразования. Но объединение - дело их двоих. Я думаю, они должны это сами решить. Остальное покажет время", - отметил Бабанов.

Атамбаева загнали в угол - политолог о ситуации в Кыргызстане.

С полной версией интервью можно ознакомиться здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц