1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Слепаков и речь Лукашенко. 8-й день протестов в Беларуси 16 августа 2020, 19:03

В Беларуси проходит восьмой день акции протеста против Александра Лукашенко. День отметился получасовым выступлением действующего президента

Фото: REUTERS Фото: REUTERS

В Беларуси проходит восьмой день акции протеста против Александра Лукашенко. День отметился получасовым выступлением действующего президента страны, а также одним из самых масштабных митингов сторонников оппозиции, передает Tengrinews.kz.

По данным РИА Новости, днем на площади Независимости в Минске прошел митинг в поддержку Лукашенко, на котором выступающие много говорили о воздействии внешних сил на протестующих против действующей власти.

Министр внутренних дел страны Юрий Караев заявил, что ядро митингующих в Беларуси в "цепочках протеста" финансируется из-за рубежа. По его словам, мужчинам платят 30 белорусских рублей (примерно 12 долларов), а женщинам - 60 (24 доллара).

"Их используют втемную, управляют их сознанием и подсознанием", - добавил Караев.

Также глава МВД страны, комментируя призывы к его отставке, заявил, что это деморализует личный состав "и тогда развалится все".

"Как тут Латушко (руководитель Купаловского театра. - Ред.) кричал: я должен уйти в отставку? А (оппозиционный политик Владимир) Некляев, что я должен застрелиться? Я бы им принес этим очень большую радость, деморализовав свой личный состав. И тогда развалится все", - сказал Караев.


Участники митинга в поддержку Александра Лукашенко. Фото: РИА Новости

Позже на митинг к своим сторонникам прибыл Александр Лукашенко. Он вышел к собравшимся и поблагодарил своих сторонников по всем регионам страны, а также заявил, что не виноват в том, что пришлось звать на площадь сторонников действующего президента. Выступление продлилось около 30 минут.

"Дорогие друзья, я позвал вас сюда не для того, чтобы вы меня защитили. Хотя не без этого. Вы приехали сюда, чтобы впервые за четверть века вы смогли защитить свою страну, независимость, свои семьи, своих жен, сестер и детей.

Я не хочу вас звать на эту площадь, у вас много дел, вы убираете хлеб, вы должны подготовить детишек к школе. Я помню 90-е, здесь стояли люди с кастрюлями, рабочие, просили кушать, просили накормить детей. Я не сторонник митингов, но, увы, это не моя вина, что мне пришлось позвать вас на помощь", - заявил Лукашенко на митинге.

По его словам, идет наращивание военной мощи у западных границ страны.

"Кругом посмотрите: танки, самолеты на взлете в 15 минутах от наших границ. И это не зря! Натовские войска лязгают гусеницами у наших ворот. Идет наращивание военной мощи у западных границ", - сказал Лукашенко.


Фото: REUTERS

Также президент Беларуси отверг проведение повторных выборов.

"Литва, Латвия, Польша и, к сожалению, наша родная Украина и ее руководство приказывают провести нам новые выборы. Если только мы пойдем на поводу у них, мы сорвемся в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль. Мы погибнем как государство, как народ, как нация", - сказал он.

"Выборы состоялись. Не может быть больше 80 процентов фальсификацией! Не может быть! ... Кто будет проводить (новые. - Ред.) выборы? Кто пойдет на эти выборы? Бандиты и урки!" - добавил Лукашенко.

"Нам предлагают новые выборы… Окунемся в это болото - не вылезем никогда… Нас хотят ослабить. Кто будет проводить эти выборы, кто пойдет на эти выборы? Бандиты и урки. Пойдем на выборы - а работать кто будет? Пойдем на выборы - погибнем, и этого хотят там, за границей… Пойдем на (новые. - Ред.) выборы - перевернем страну", - заявил президент.

Также Александр Лукашенко прокомментировал призывы оппозиции уйти в отставку:

"Они кричат мне - "Уходи!". Не вопрос! Не вопрос, не вопрос! Но убивать и обдирать они будут нас и наших детей! Помните об этом".

"Помните: (если. - Ред.) загубите не Лукашенко, а первого президента - это будет начало вашего конца", - обратился он к участникам митинга.

Он также заявил, что, если белорусы хотят реформ, власти завтра же их начнут.

"Я хочу спросить у вас - чего хотите вы сейчас? Вы хотите свободы? Скажите какой? Вы хотите перемен? Каких, что будем менять? Вы хотите реформ? Скажите каких - завтра начнем.

Вы хотите вертолетных денег, но вы же знаете... не бывает "воздушных" вертолетных денег, что деньги надо зарабатывать каждый день и не на площади, а на заводах, на фабриках", - добавил глава республики.

Он также порекомендовал рабочим не бросать свои рабочие места, "а то потом на них не вернетесь", и заявил, что никогда не пойдет на слом Беларуси.

"Нам предлагают солдат НАТО - чернокожих, желторотых и белобрысых. Нас хотят одеть в лапти и погонять плеткой. Неужели вы этого не видите? Если кто-то это хочет - без меня. Я никогда не пойду на слом нашего государства", - сказал Лукашенко.

"Мы построили с вами при всех сложностях, при всех недостатках красавицу-страну. Кому вы ее решили отдать? Если кто-то хочет отдать страну, даже когда я буду мертвым, я это не позволю вам", - добавил он.

По его словам, жестокость на улицах породили не власти республики, а их противники.

"Говорят, проявили... жестокость на улицах. Так кто - вы ее породили, эту жестокость? Я ее породил, власть? Она нам не нужна была. Надо было остановить их (протестующих. - Ред.), если бы не остановили, вас бы здесь не было, они бы делили и рвали страну", - заявил президент Беларуси.

Он предупредил своих противников, чтобы они "не трогали" журналистов государственных СМИ и их семьи, отметив, что если что-то случится, обидчики "ответят сполна".


Фото: REUTERS

Кроме того, Лукашенко сказал, что собравшиеся в его поддержку на площади Независимости в Минске заслужили, чтобы он встал перед ними на колени.

"Большое вам спасибо! Я стою перед вами на коленях впервые в своей жизни! Вы это заслужили", - выразился образно Лукашенко.

Сам Лукашенко оценил численность участников митинга на площади Независимости в более чем 50 тысяч человек.

Тем временем госагентство "Белта" сообщило, что Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин обсудили по телефону ситуацию в Беларуси "с учетом оказываемого на республику давления извне".

"Лидеры стран еще раз подтвердили договоренность, что в случае обострения ситуации в части внешних угроз стороны будут реагировать совместно в соответствии с положениями, предусмотренными Договором о коллективной безопасности", - говорится в сообщении агентства.

В Минобороны Беларуси заявили, что армия страны с 17 по 20 августа проведет ряд тактических учений с батареями реактивных дивизионов вблизи БелАЭС и на полигонах.

Позже глава МИД Литвы Линас Линкявичюс назвал ложью слова Александра Лукашенко о том, что НАТО якобы стягивает войска к границе Беларуси, при этом дипломат назвал Лукашенко "бывшим президентом".

Президентский дворец в центре Братиславы по распоряжению его хозяйки, главы Словакии Зузаны Чапутовой, на некоторый период будет подсвечен в темное время суток бело-красно-белым цветом в знак солидарности с участниками массовых демонстраций в Беларуси.

Тем временем несколько десятков тысяч сторонников белорусской оппозиции собрались на митинг у стелы "Минск - город-герой". Они заполнили все прилегающие скверы и соседние отрезки проспектов Победителей и Машерова. Часть протестующих разошлась по соседним улицам, однако к стеле продолжают прибывать новые участники акции.


Фото: REUTERS

Лидеры белорусской оппозиции также пришли на митинг. В частности, сюда пришла глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, многотысячная толпа встретила ее овациями. Также пришел экс-кандидат на пост президента Андрей Дмитриев. Он пообещал собравшимся "суд" над Александром Лукашенко.

Ближе к вечеру по проспекту Победителей и обоим берегам реки Свислочь прошлось несколько тысяч или десятков тысяч человек. Они идут в направлении центральных площадей города. Милиция в происходящее никак не вмешивалась. Позже колонна митингующих подошла к площади Независимости в Минске.

Подобные марши происходят и в других городах Беларуси.

Tengrinews.kz продолжит следить за развитием событий.


Фото: REUTERS

Отметим, что тем временем российский комедийный актер кино и телевидения, сценарист, продюсер, автор-исполнитель песен и гитарист Семен Слепаков написал стихотворение, адресовав его Лукашенко.

"Обращаюсь к Вам я, Александр Григорич,
Хоть и вряд ли Вы прочтете строки эти,
На душе моей сейчас тоска и горечь
От того, что я увидел в интернете.

Ведь у нас его пока не отключали
(То ли ссут, то ли вопрос стоит не остро),
И я вижу в изумлении и печали,
Что колхозник бывший превратился в монстра.

Он и раньше не был ангелом, но шармом
Обладал, давая повод посмеяться.
Тут - на теле у народа твердым шанкром
Вдруг вскочил и не желает удаляться.

Говорят ему - хотим мы выбрать сами!
Вон, ВВ и тот менялся на Димона!
А в ответ он только шевелит усами,
И с цепи спускает полчища ОМОНа.

Много лет прошло с тех пор, как твердым шагом
Он ступил на эту скользкую дорожку
И идет по ней, махая старым флагом,
По пути людей сажая, как картошку.

Враг не дремлет, так ведь, Александр Григорич?
Бродят натовцы и Вагнер по округе -
Вы не там, где надо, ищете чудовищ,
Лучше в зеркало взгляните на досуге.

Нагибаете Вы жестко, без прелюдий
И сомнений - Ваши нервы как канаты,
Только если твой народ тебя не любит -
Помогают слабо пули и гранаты.

Если Вам победу не нарисовали,
Если правда это был народный выбор,
Где же люди, что за Вас голосовали?
Почему они на улицы не выйдут?

Любопытно очень, Александр Григорич,
В интервью смотрел Вас давеча с Гордоном
Вы на вид совсем как будто бы не сволочь,
И на первый взгляд не кажетесь гондоном...

Как же вдруг такой нормальный с виду дядька
Умудрился натворить таких делишек?!
Где же видано, чтобы "родимый батька"
Брал и запросто стрелял в своих детишек?!

Да, с правами и у нас в России туго,
Вместо них нам лишь бы скрепами прикрыться,
На ворюге здесь у нас сидит ворюга,
Но ворюга мне милей, чем кровопийца.

Вы совсем уже там обалдели что ли?
Вы довольны сами этою картинкой?
Своего сыночка любите Вы - Колю?
Вот, представьте что его бы так дубинкой!

Вам уйти теперь нельзя - остаться тоже,
Вы в каком-то идиотском положении,
Я не знаю, чем сей опус подытожить -
Не хватает моего воображения.

Ясно лишь, вышло все весьма хреново
И что вскоре может стать гораздо хуже...
Разве не было у Вас пути иного?
Вы подумайте об этом, сидя в луже", - написал Слепаков в своем Instagram.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.