1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе может привести к полномасштабной войне - Саргсян 04 апреля 2016, 18:43

По его словам, это затронет также вопросы безопасности и стабильности в европейском регионе.

Серж Саргсян. Фото © Алексей Дружинин\РИА Новости Серж Саргсян. Фото © Алексей Дружинин\РИА Новости

Дальнейшее усиление боевых действий в зоне карабахского конфликта может привести к полномасштабной войне, об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на встрече с послами стран ОБСЕ, передает сайт Newsarmenia.am.

"Дальнейшая эскалация военных действий может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям, вплоть до полномасштабной войны. Это затронет не только Южный Кавказ, но и вопросы безопасности и стабильности в Европейском регионе", - заявил Саргсян.

Также он сообщил, что Армения признает независимость Карабаха в случае расширения военных действий. "Республика Армения, как сторона соглашения о прекращении огня 1994 года, продолжит полноценно выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха. Более того, я поручил Министерству иностранных дел начать работы по заключению договора о военной взаимопомощи с Карабахом. Здесь я должен отметить, и говорил я об этом неоднократно, что если военные действия будут продолжены и получат более широкий масштаб, Республика Армения признает независимость Нагорно-Карабахской Республики", - добавил Саргсян.

В то же время, официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, как сообщает сайт Trend.az, отметил, что Азербайджан готов к прекращению огня, однако Армения должна вывести войска c оккупированных территорий.

По его словам, 3 апреля Азербайджаном в одностороннем порядке было принято решение приостановить контрнаступление и ответные меры. Однако, по его информации, ВС Армении продолжают интенсивные обстрелы населенных пунктов и гражданских лиц вдоль линии соприкосновения войск.

"Азербайджан неоднократно заявлял, что главной причиной нарушения режима прекращения огня и обострения ситуации является присутствие Вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана", - сказал официальный представитель МИДа.

Ранее сообщалось, что согласно данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате военных действий в Нагорном Карабахе за минувшие сутки погибли по меньшей мере 33 человека и свыше 200 получили ранения.

Напомним, 1 апреля появилась информация о том, что в зоне карабахского конфликта идут ожесточенные бои. Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. Сегодня азербайджанская сторона заявляла о прекращении огня в одностороннем порядке, однако позднее власти Армении, а также непризнанной Нагорно-Карабахской Республики опровергли данные заявления.

МИД Казахстана выразил серьезную озабоченность нарушением режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и сообщениями о людских потерях. "Призываем стороны проявлять сдержанность и строго соблюдать договоренности о прекращении огня. Республика Казахстан выступает за интенсификацию процесса поиска компромиссных решений нагорно-карабахской проблемы и надеется на конструктивный настрой заинтересованных сторон в достижении прогресса по урегулированию конфликта", - говорилось в тексте сообщения.