1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Опубликовано обращение Романа Протасевича из СИЗО 25 мая 2021, 02:45

В Сети появилось первое видео из СИЗО с обращением бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Он заявил, что сотрудничает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Скриншот с видео Скриншот с видео

В Сети появилось первое видео из СИЗО с обращением бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Он заявил, что сотрудничает со следствием и дает признательные показания об организации массовых беспорядков в Минске, передает Tengrinews.kz.

Видео из СИЗО опубликовано в Telegram-канале "Sputnik Беларусь".

Протасевич отметил, что отношение со стороны сотрудников правоохранительных органов к нему "максимально корректное и по закону", а также заявил, что никаких проблем со здоровьем у него нет.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске, после того как появилась информация, что он заминирован. Для сопровождения самолета вылетел белорусский истребитель МиГ-29. На борту находился один из создателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, который был задержан после посадки лайнера.

По словам одного из пассажиров, когда стало известно об экстренном приземлении, Протасевич запаниковал и начал дрожать, а в ответ на вопрос о том, что случилось, ответил: "Здесь меня ждет смертная казнь".

После инцидента Запад потребовал немедленно освободить основателя Nexta.

Глава комитета сената США по международным делам Боб Менендес совместно с коллегами из Чехии, Латвии, Германии, Литвы, Ирландии, Польши и Великобритании выступил с заявлением по поводу инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске и призвал запретить все полеты над Беларусью. А глава ирландского лоукостера Ryanair Майкл О'Лири назвал инцидент "угоном, совершенным при поддержке государства".

Также Евросоюз на саммите принял решение запретить белорусским авиакомпаниям летать в ЕС, а перевозчиков Евросоюза призвали отказаться от полетов над территорией Беларуси.

Отмечается, что ICAO созывает срочное заседание 27 мая в связи с ситуацией с самолетом.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging