1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Появились фото выживших на Эльбрусе альпинистов 24 сентября 2021, 12:50

23 сентября группа альпинистов из 19 человек подала сигнал SOS во время восхождения на Эльбрус, МЧС удалось спасти 14 человек, еще пятеро погибли.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

23 сентября группа альпинистов из 19 человек подала сигнал SOS во время восхождения на Эльбрус, МЧС удалось спасти 14 человек, еще пятеро погибли. Кадры завершения спасательной операции опубликовали в сети, передает Tengrinews.kz.

Ранее сообщалось, что 23 сентября группа альпинистов из 19 человек, находясь на горе Эльбрус в Кабардино-Балкарии на высоте 5400 метров, попросила о помощи из-за резкого ухудшения погоды.


Фото: t.me/shot_shot


Фото: t.me/shot_shot

Спасатели отправились на помощь. Сначала удалось обнаружить восемь человек, из которых трое - без признаков жизни, затем живыми нашли еще девять альпинистов.


Фото: t.me/shot_shot

"В ходе поисково-спасательной операции группы альпинистов на горе Эльбрус удалось спасти 14 человек, их эвакуировали на поляну Азау на ратраках (транспортные средства на гусеничном ходу для подготовки горнолыжных склонов) и передали медикам. К сожалению, пять человек погибли", - сообщили в МЧС.

Отмечалось, что спасатели работали в крайне тяжелых метеоусловиях - температура минус 20 градусов, пурга и порывы ветра до 40-70 метров в секунду, видимость составляла не более одного метра.

Позже один из выживших - турист из Екатеринбурга Дмитрий Парахин - рассказал изданию Е1 подробности произошедшего. По словам Парахина, его товарищ сломал ногу. В связи с этим группа села на большой высоте в ожидании спасателей.

"Мы заблудились. Сорвались, пролетели метров 100 по бутылочному льду, никак ледоруб воткнуть не могли. У нас парень ногу сломал. Мы сразу в МЧС кинули сообщение SOS и координаты. Прождали часа два и понесли парня вниз", - рассказал Парахин.

Он добавил, что спасатели прибыли в 23 часа. До их появления все группы созванивались между собой и направляли друг друга по метели.

Что касается причины трагедии, то проводник, совершавший восхождение на гору в тот же день, предположил, что имела место быть халатность гидов и пренебрежение графиком восхождения.

По его словам, он встретил группу во время спуска, в тот момент с альпинистами все было в порядке. В то же время проводник отметил, что потерявшиеся туристы сильно задерживались. Об этом говорит тот факт, что поисково-спасательная операция проводилась практически у вершины Эльбруса.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram