1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Президент Кыргызстана сделал заявление по ситуации на границе с Таджикистаном 29 апреля 2021, 18:59

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров обратился к гражданам страны с просьбой не разжигать вражду и рознь после перестрелки на границе с Таджикистаном,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров обратился к гражданам страны с просьбой не разжигать вражду и рознь после перестрелки на границе с Таджикистаном, передает Tengrinews.kz.

"Призываю всех жителей Кыргызстана, прежде всего политические силы и средства массовой информации, сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, не разжигать вражду и рознь.

Мы с таджикскими братьями всегда найдем общий язык и все вопросы решим только при соблюдении и с учетом добрососедских интересов и согласия на нашей древней земле. Сейчас опасны те лица, которые пытаются разжечь конфликт изнутри.

Призываю все внутриполитические силы к сдержанности в такой непростой для страны момент", - написал президент страны в Facebook.

Как пишет 24.kg, в силовых структурах Кыргызстана заявляют, что Таджикистан стягивает военную технику к границе. В соцсетях также распространяются несколько видеозаписей с техникой.

Источник РИА Новости в Министерстве обороны Таджикистана заявил, что государство не стягивает войска на границу с Кыргызстаном.

"Нет причин для передислокации в район конфликта дополнительных сил. У Таджикистана достаточно сил и средств в войсковых частях на севере страны, и необходимости в стягивании дополнительных сил сейчас нет", - сказал собеседник агентства.

По данным кыргызских СМИ, инцидент начался 28 апреля после того, как таджикская сторона стала устанавливать камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле пункта по распределению воды "Головной" в селе Кок-Таш Баткенского района. Местные жители потребовали снять оборудование. После словесной перепалки стороны начали закидывать друг друга камнями.

29 апреля на границе двух стран началась перестрелка. Всего за медпомощью в Кыргызстане обратились 17 человек, из них один амбулаторно лечится и зарегистрирован один летальный исход. Ранее ГКНБ Таджикистана сообщил о двух пострадавших гражданах. Тридцатилетний житель Баткенского района Кыргызстана получил огнестрельное ранение в правый глаз.

Как отмечает РИА Новости, кыргызско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить, где пролегает граница между государствами.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!