Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Кыргызстан и Таджикистан договорились о прекращении огня  29 апреля 2021, 21:58

Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана Руслан Казакбаев и Сироджиддин Мухриддин договорились о прекращении огня с 20:00 часов четверга и отводе
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© sputnik.kg © sputnik.kg

Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана Руслан Казакбаев и Сироджиддин Мухриддин договорились о прекращении огня с 20:00 часов четверга и отводе военных сил на места прежней дислокации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Министры подчеркнули крайнюю необходимость урегулирования конфликтной ситуации, приведшей к жертвам и раненым как с кыргызской, так и с таджикской стороны, мирным путем посредством политико-дипломатических переговоров.

"Министр Руслан Казакбаев отметил, что кыргызская сторона не претендует на чужие территории и своей землей ни с кем делиться не намерена. В данном контексте особо акцентировал, что все пограничные и хозяйственные вопросы должны решаться за столом переговоров с участием высоких представителей в рамках правительственных делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы. Отметил важность укрепления доверия между двумя государствами, особенно в районе границы, принятия мер по обеспечению безопасности и стабильности в приграничных районах, пресечения любых действий, направленных на усиление напряженности среди местного населения", - говорится в сообщении МИД Кыргызстана. 

Кроме того, стороны договорились в течение ближайших часов провести отдельную встречу руководителей правоохранительных и силовых структур с участием представителей органов местного самоуправления сторон, где будут обсуждены дальнейшие детали урегулирования ситуации.

"В качестве дальнейших мер стороны согласились усилить совместную информационно-разъяснительную работу с населением на уровне местных самоуправлений (областной, районный и сельский уровень) двух стран с участием территориальных подразделений пограничных служб, организовать на уровне областных структур совместные группы правоохранительных органов для патрулирования и мониторинга обстановки в приграничье, а также поддерживать постоянную прямую связь между внешнеполитическими ведомствами и лично между министрами для оперативного решения имеющихся вопросов. Казакбаев и Мухриддин призвали обе стороны не поддаваться провокациям отдельных деструктивных сил", - говорится в сообщении. 

Между тем состоялась незапланированная двусторонняя встреча премьер-министра Кыргызской Республики Улукбека Марипова с премьер-министром Республики Таджикистан Кохиром Расулзодой.

В ходе встречи главы правительств обсудили сложившуюся ситуацию на кыргызско-таджикской государственной границе. Стороны выразили полную готовность в скорейшем разрешении конфликтной ситуации на границе двух республик путем переговоров.

"Премьер-министры двух стран единогласно считают, что при решении приграничных вопросов применение силовых методов недопустимо, и озвучили необходимость принятия срочных мер по недопущению дальнейшей эскалации конфликта", - проинформировали в пресс-службе правительства Кыргызстана.

Премьер-министры Таджикистана и Кыргызстана Кохир Расулзода и Улукбек Марипов. © akipress.org

28 апреля погранслужбы Кыргызстана и Таджикистана сообщили о конфликте на баткенском участке границы. Тогда представители таджикской стороны пытались установить камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи, представители кыргызской стороны начали спиливать столб, а после с обеих сторон начали бросать камни.

Ночью 29 апреля конфликт обострился, началась перестрелка между войсковыми подразделениями Кыргызстана и Таджикистана. 



Join Telegram