Как президенты Кыргызстана совершали одну и ту же ошибку

14 декабря 2018, 14:03
16
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фото ©REUTERS
Фотоколлаж Tengrinews.kz Фото ©REUTERS

Трех бывших президентов Кыргызстана, которые объявляли "своими главными ошибками" последующих глав государства, обсуждают в Сети. Как оказалось, Аскар Акаев, Курманбек Бакиев и Алмазбек Атамбаев в свое время говорили почти одинаковые слова, передает Tengrinews.kz.

Аскар Акаев про Курманбека Бакиева

В 2012 году в интервью радио "Азаттык" экс-президент Кыргызстана (в 1990-2005 годах) Аскар Акаев назвал продвижение Курманбека Бакиева одной из своих ошибок.

"Во время формирования нового государства неизбежны ошибки и упущения. Среди этих ошибок могу подчеркнуть одну - это продвижение директора маленького завода Курманбека Бакиева в губернаторы двух областей, а потом и на должность главы правительства. Как показывают события 2005 и 2010 годов, это была моя самая большая ошибка. Он нанес большой вред народу и государству", - сказал тогда Акаев.

В 2005 году Бакиев пришел к власти на волне "Тюльпановой революции" против правительства Акаева. Курманбек Бакиев управлял страной до 2010 года, после чего произошла еще одна революция.

Курманбек Бакиев про Алмазбека Атамбаева

В интервью в 2015 году Бакиев признал ошибочным свое доверие Атамбаеву.

"Однажды я совершил самую большую ошибку в своей жизни - взял на работу человека, целью которого было занять высокое кресло, а не труд на благо страны и народа, - Алмаза Атамбаева. Он проработал семь месяцев в должности премьер-министра, и у всех, кто помнит его пребывание на этом посту, осталось весьма негативное впечатление от этого человека. Начать с того, что он пренебрегал дисциплиной, появлялся на работе не вовремя и уходил, когда ему заблагорассудится. При этом часто злоупотреблял спиртным прямо в рабочем кабинете", - рассказал Курманбек Бакиев в своей книге "Боль, любовь и надежда: мой Кыргызстан", отмечает kaktus.media.

Алмазбек Атамбаев про Сооронбая Жээнбекова

На выборах 2017 года президентом Кыргызстана стал Сооронбай Жээнбеков. Политика нового президента вызвала большую критику Атамбаева, который, повторяя за своими предшественниками, назвал Жээнбекова "своей ошибкой".

"По кадрам я целиком доверял Сооронбаю Жээнбекову. Доверял ему как старому другу. Теперь задумываюсь и вспоминаю о том, что он ни одного толкового слова не сказал о кадрах. Доверяя только одному человеку, я допустил ошибку, и это моя вина. (...) Самая большая ошибка была допущена мною на выборах президента. Поэтому я прошу прощения у своего народа за эту ошибку и заблуждение", - высказался Алмазбек Атамбаев.


Сооронбай Жээнбеков и Алмазбек Атамбаев на инаугурации. Фото: president.kg

Президентский срок Атамбаева продлился до 2017 года и был ознаменован скандалами, которые широко освещались в кыргызской и международной прессе.

Какие страны "оскорбил" Атамбаев за время своего президентства

Казахстанский политолог Ерлан Карин ранее отмечал, что в последние годы своего президентства Атамбаев перессорился со всеми своими недавними соратниками, с кем вместе свершал Апрельскую революцию в 2010 году.

"В стране нарастает религиозный радикализм. Испорчены отношения Кыргызстана с рядом стран, не только с Казахстаном. При этом он, продолжая делать всякого рода популистские заявления, сознательно сокращает следующему президенту поле для маневров на улучшение казахстанско-кыргызстанских отношений. И теперь все это тяжелое атамбаевское наследие придется решать его преемнику", - заявлял Карин.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц