1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В Сеть слили запись разговора Лукашенко и Саргсяна о Нагорном Карабахе 08 декабря 2020, 13:40

В Сети появилась запись разговора экс-президента Армении Сержа Саргсяна и лидера Беларуси Александра Лукашенко о Нагорном Карабахе, в котором
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:president.am Фото:president.am

В Сети появилась запись разговора экс-президента Армении Сержа Саргсяна и лидера Беларуси Александра Лукашенко о Нагорном Карабахе, в котором оба лидера обсуждают возможные варианты развития сценария при передаче семи районов Нагорного Карабаха Азербайджану. Офис Саргсяна уже подтвердил подлинность записи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik Армения.

Во время разговора Лукашенко предлагал Саргсяну согласиться на предложение президента Азербайджана Ильхама Алиева и уступить ему "пояс безопасности" вокруг Нагорного Карабаха, после чего в регионе конфликта могла быть развернута миротворческая миссия Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Но Саргсян сомневается в том, что, получив районы, президент Азербайджана не начнет войну. "Твоя позиция слабоватая. Я не отдам семь районов, потому что ты потом сразу начнешь против меня воевать. А если не начнет?" - говорит Лукашенко Саргсяну.

В ответ армянский лидер: "Конечно, а что значит, если не начнет? А если начнет? Александр Григорьевич, а почему просто так отдавать, я не понимаю".

Лукашенко говорит, что Алиев готов заплатить Армении пять миллиардов (долларов) на первом этапе. Президент Армении говорит, что сам готов дать Алиеву шесть миллиардов, и пусть он откажется от этих районов.

Также, по словам Саргсяна, он не может отдать эти семь районов, так как там пролита кровь пяти тысяч армянских воинов.

"Ну и что? У нас 30 миллионов погибло, но мы не воюем с немцами", - говорит Лукашенко.

В пресс-службе бывшего президента Армении сообщили, что разговор с Лукашенко состоялся на саммите ОДКБ осенью 2016 года в Ереване, в период президентства Саргсяна.

"Офис третьего президента публикацию аудиозаписи принимает как факт и воздерживается от комментариев, учитывая то обстоятельство, что проведенные в закрытом формате заседания не подлежат комментированию, как не подлежали до сих пор", - говорится в комментарии.

Напомним, в конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения.

10 ноября Россия, Азербайджан и Армения заключили соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Ереван согласился уступить часть оспариваемых Азербайджаном территорий, Баку остановил наступление, а Москва ввела миротворцев с целью предотвращения дальнейшего обострения конфликта.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram