Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

СМИ назвали преемников Ислама Каримова

29 августа 2016, 20:38
43
Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев и вице-премьер страны Рустам Азимов. © ria.ru/ТАСС
Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев и вице-премьер страны Рустам Азимов. © ria.ru/ТАСС

Нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев имеет наибольшие шансы унаследовать президентскую власть в стране в случае ухода главы государства Ислама Каримова, накануне попавшего в реанимацию. Об этом изданию CA-NEWS сообщил узбекский эксперт, ассоциированный научный сотрудник Лондонской Школы восточных и африканских исследований Алишер Ильхамов.

Эксперт отметил, что по имеющимся, хотя весьма скудным сообщениям, Мирзияева поддерживает глава СНБ Рустам Иноятов, а их обоих, в свою очередь, поддерживает Кремль.

"Но что Мирзияев как президент может сулить будущему страны? До сих пор он проявил себя таким же жестким и авторитарным управленцем, что и сам Каримов. Он персонально отвечает за аграрный сектор, который представляет собой наиболее отсталую часть узбекской экономики, где до сих пор сохранились командно-директивные методы управления, а из фермеров выкачивают последние соки для аккумуляции средств в крайне непрозрачном Сельхозфонде. Именно из-за сохранения командных методов в экономике страна до сих пор находится в состоянии стагнации с точки зрения своего развития. При Мирзияеве это состояние стагнации, связанное с ограниченной свободой конвертации валют, обязательными производственными квотами для фермеров, принудительным трудом врачей и учителей, сохранится еще надолго, и вряд ли можно будет ожидать какого-либо прилива иностранных инвестиций", - задается вопросом Ильхамов.


Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев. Премьеру 59 лет, он из Джизакской области, был губернатором Джизакской и Самаркандской областей, с 2003 года возглавляет правительство. © ТАСС

Другим претендентом на пост президента является заместитель премьера Рустам Азимов, считает собеседник издания. "Он известен своими связями с международными финансовыми институтами и был способен пока привлекать в страну хоть какие-то инвестиции и кредиты, что и объясняет его политическое долголетние. Но именно по этой причине, то есть из-за связей Азимова с западными институтами, он не устраивает Москву, которой необходим полностью послушный ей наместник, а в остальном хоть трава не расти. Немаловажным является вопрос о том, какую ценность представляет Узбекистан для геополитических сил и каковы у этих сил рычаги влияния в отношении страны", - рассуждает эксперт.


Вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов. Азимов - сын известного узбекского ученого-физика Садыка Азимова, тесно связан с элитными группами ташкентского клана, указано в исследовании МИПЭ. Он долгое время работал на постах председателя Национального банка внешнеэкономической деятельности и министра финансов. © ria.ru

"Владимир Путин и неоимперские силы вокруг него, как известно, одержимы идеей восстановления СССР в том или ином виде. Думаю, они удовлетворятся статусом Узбекистана, сравнимым с Бухарским эмиратом позднего периода, при котором местный эмир или хан обладает автономией во внутренней политике, но полностью зависим от Москвы в своем внешнеполитическом курсе. Мирзияев, видимо, устраивает Москву в роли именно такого наместника", - высказал Ильхамов свою точку зрения.

По его словам, нахождение Ислама Каримова в неопределенно долгом положении "стационарного лечения" необходимо для ближайшего окружения, чтобы определиться с преемником: "Слишком высоки ставки относительно того, кому лично будут переданы бразды правления страны, где нет системы сдержек и противовесов в принятии стратегических решений, и новый президент может повести страну в любом направлении по своему усмотрению".

Российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, а также главный редактор "Ферганы" Даниил Кислов в интервью РБК также назвали Шавката Мирзияева фаворитом в борьбе за президентское кресло. А вот дочь Ислама Каримова Гульнару, по мнению Кислова, сложно считать претендентом на то, чтобы сменить отца, так как в последние два года информация о ней практически не появлялась.


Нравится
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц