Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

США внесли в черный список "смотрящего" за Центральной Азией Кольбаева

24 февраля 2012, 18:30
20
Лидер кыргызской ОПГ Камчыбек Кольбаев. Фото с сайта vesti.kz
Лидер кыргызской ОПГ Камчыбек Кольбаев. Фото с сайта vesti.kz
Лидер кыргызской ОПГ Камчыбек Кольбаев вновь попал в черный список особо опасных преступников, составленный США, передает КазТАГ со ссылкой на радио "Голос Америки".

Как говорится в сообщении, на этот раз министерство финансов США ввело санкции против семерых членов ОПГ из стран СНГ и двух японских якудз, и в этом списке Кольбаев фигурирует как "смотрящий" по Центральной Азии. В пресс-релизе минфина США преступная организация выходцев из стран бывшего СССР названа "Братским кругом" и характеризуется как "многонациональное преступное сообщество, состоящее из лидеров и старших членов нескольких евразийских преступных группировок, базирующихся в основном в странах бывшего Советского Союза, но действующих в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке".

"Братский круг" координирует деятельность нескольких преступных сетей, разрешает споры между ними и руководит деятельностью своих членов в глобальном масштабе", - указывается в информации. В черный список попали семь человек, чья деятельность сосредоточена в Кыргызстане, Узбекистане, России и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) - Владислав Леонтьев (известный, как Белобрысый или Белый), Василий Христофоров (Вася или Воскрес), Камчыбек Кольбаев (Камчи Бишкекский или Коля Кыргыз) и Гафур Рахимов. Лазарь Шайбазян, Александр Мануйлов (Саша Самарский) и Алексей Зайцев включены в список, как подручные Леонтьева.

Кольбаев охарактеризован, как "смотрящий" от "Братского круга" по Центральной Азии. В июне прошлого года он уже был официально признан в США одной из ключевых фигур в международном наркобизнесе. Кольбаев находится в розыске в Кыргызстане за причастность к преступлениям ОПГ, в том числе с применением оружия и взрывчатки. При этом, по данным американского минфина, Христофоров, Кольбаев и Леонтьев проживают в ОАЭ. Введение санкций означает, что все активы, которые могут иметь в юрисдикции США упомянутые в пресс-релизе лица, будут заморожены, а американским гражданам запрещается проводить с ними любые транзакции или сделки.

Кольбаев по прозвищу Коля Кыргыз считается одним из самых влиятельных криминальных авторитетов Кыргызстана. По оценке МВД республики, в состав ОПГ, которой руководят Кольбаев и Алмамбет Анапияев, входят 150-180 человек. В 2002 году он был осужден по статьям "Убийство", "Умышленное уничтожение или повреждение имущества" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и осужден на 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Был освобожден досрочно.

Вор в законе. Коронован в Москве в 2008 году. 16 июня 2010 года был задержан в Бишкеке и вновь приговорен к 25 годам лишения свободы, однако позже он сбежал из колонии-поселения. Летом 2010 года после смены власти в Кыргызстане Кольбаев был ненадолго задержан в Бишкеке. Сообщалось, что милиция отпустила его после "предупредительной беседы".

Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц