1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Таджикистан будет пропускать больше воды для Казахстана 24 июля 2021, 11:48

Премьер-министр Казахстан Аскар Мамин провел телефонный разговор с премьер-министром Республики Таджикистан Кохиром Расулзодой, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Премьер-министр Казахстан Аскар Мамин провел телефонный разговор с премьер-министром Республики Таджикистан Кохиром Расулзодой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на primeminister.kz.

Главы правительств обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, промышленной, сельскохозяйственной, водно-энергетической, транзитно-транспортной сферах.

Особое внимание уделено совместным мерам по улучшению водохозяйственной ситуации в бассейне реки Сырдарья. Стороны договорились о том, что Таджикистан с 24 июля 2021 года начнет осуществлять дополнительные пропуски воды для Казахстана из водохранилища "Бахри Точик" расходом 50 кубических метров в секунду сверх объемов, согласованных в протоколе, подписанном казахстанской, узбекистанской и таджикистанской сторонами 16 июня.

Ранее министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев рассказывал, что Таджикистан согласился с июня по август поставлять дополнительно из водохранилища "Бахри Точик" 315 миллионов кубометров воды. Делается это из-за сложной водохозяйственной обстановки в бассейне реки Сырдарья для нужд Туркестанской и Кызылординской областей. Казахстан же, в свою очередь, обязался оказать Таджикистану материально-техническую поддержку в случае возникновения негативных последствий дополнительной сработки водохранилища "Бахри Точик".

Водохранилище Бахри Точик и Кайраккумская ГЭС расположены в Согдийской области Таджикистана. Водохранилище введено в эксплуатацию в 1959 году.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram