Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Таджикского генерала Назарзоду застрелили в упор из автомата - СМИ

16 сентября 2015, 23:13
7
Таджикские силовики принимают участие в спецоперации в Ромитском ущелье. © catoday.org
Таджикские силовики принимают участие в спецоперации в Ромитском ущелье. © catoday.org

Министерство внутренних дел Таджикистана вечером в среду на своем сайте официально подтвердило ликвидацию мятежного генерала Абдухалима Назарзоды.

"16 сентября 2015 года в 14.00 часов полностью завершена антитеррористическая операция по ликвидации бандгруппы Ходжи Халима Назарзода. В результате продолжавшихся в течение полутора суток войсковых и оперативно-розыскных мероприятий террористы были блокированы на правой стороне от местечка Гусгев Ромитского ущелья, в 110 километрах от города Вахдат, на высоте 3700 метров над уровнем моря. Попытка осуществления переговоров и склонения их к добровольной сдаче не дала результатов. Террористы оказали яростное сопротивление. Ответным огнем главарь бандгруппы Ходжи Халима Назарзода, Эшони Джунайдулло Умаров и 10 их сообщников уничтожены", - говорится в сообщении МВД Таджикистана.

В ведомстве также подтвердили гибель в ходе операции командира антитеррористического подразделения "Альфа" ГКНБ Таджикистана, полковника Рустама Амакиева и еще троих сотрудников ОМОН МВД и "Альфа" ГКНБ страны.


Погибший командир "Альфы" Рустам Амакиев. © rus.ozodi.org

Между тем, как рассказал РИА Новости участник спецоперации, Назарзода был убит автоматной очередью практически в упор. 

"Группа бойцов "Альфы" вечером 15 сентября разделившись, прочесывали место предполагаемого места, где скрывался Назарзода. С моим товарищем мы внезапно увидели двух мужчин в камуфляжной форме, вооруженных пистолетами Макарова, приказавших нам разоружиться, но мы успели дать по ним очереди из своих автоматов", - сообщил боец подразделения "Альфа" Госкомитета нацбезопасности Таджикистана. 

По словам собеседника агентства, оба незнакомца упали, и, подойдя ближе, они поняли, что убили их. "Так как мы видели и знали и Абдухалима Назарзода и полковника Джунайдулло Умарова, сразу поняли, что уничтожили именно их", - сказал источник. 

Напомним, 4 сентября таджикские власти обвинили экс-замминистра обороны страны Абдухалима Назарзоду в том, что он организовал нападения на сотрудников милиции в Душанбе и Вахдате, в результате которого погибли, по разным данным, от 9 до 33 сотрудников правоохранительных органов. 


Генерал-майор Абдухалим Назарзода. © rus.ozodi.org

В этот же день силовики Таджикистана начали спецоперацию против вооруженной группировки Назарзоды, которая сумела скрыться в Ромитском ущелье (находится в 45 километрах восточнее от Душанбе). По данным МВД Таджикистана, в бандформировании мятежного генерала состояло 135 человек, большинство из которых - военнослужащие десантно-штурмового батальона министерства обороны Таджикистана. 

Несколько дней назад СМИ уже сообщали о ликвидации Назарзоды. Однако тогда эта информация не подтвердилась.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц