1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

У кыргызского депутата нашли поддельный диплом 14 июня 2021, 14:17

Бывший вице-спикер, депутат Жогорку Кенеша (Парламента) от фракции Социал-демократической партии Кыргызстана Торобай Зулпукаров использовал
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Торобай Зулпукаров. Фото: kenesh.kg Торобай Зулпукаров. Фото: kenesh.kg

Бывший вице-спикер, депутат Жогорку Кенеша (Парламента) от фракции Социал-демократической партии Кыргызстана Торобай Зулпукаров использовал поддельный диплом. Об этом заявили в Госкомитете нацбезопасности страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kg.

Установлено, что  З.Т.З. (так его называют в заявлении ГКНБ. - Прим.) в 1998 году отчислили с третьего курса исторического факультета КНУ имени Баласагына - крупнейшего вуза страны.

"Основанием для отчисления послужила злостная неуплата за обучение. В последующем З.Т.З. использовал поддельный диплом, якобы выданный этим вузом, для поступления и получения второго высшего образования в ОшГУ, а также в период начала активной политической деятельности, в том числе будучи депутатом ЖК КР", - говорится в сообщении.

В ведомстве также сообщили, что согласно полученному ответу университета, он не значится среди выпускников университета, а за указанным номером зарегистрирован диплом, выданный на другого гражданина. Отмечается, что факт вскрылся в ходе досудебной проверки, начатой по делу "Кумтора".

15 мая в офисах "Кумтор Голд Компани" прошли обыски. Следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по факту коррупции. Глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев сообщил, что есть четыре уголовных дела, связанных с рудником "Кумтор".

Уголовные дела по "Кумтору" ознаменовались громкими арестами. Бывшие и действующие депутаты парламента Торобай Зулпукаров, Исхак Пирматов и Талант Узакбаев водворены в СИЗО ГКНБ на два месяца. Решением суда также арестованы экс-премьер-министр Омурбек Бабанов и бывший спикер парламента Асылбек Жээнбеков.

Экс-премьер Кыргызстана Омурбек Бабанов написал письмо из СИЗО

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!