1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Возвращение Акаева будет подаваться как личная победа Жапарова - политолог 03 августа 2021, 14:41

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Жумабек Сарабеков прокомментировал ситуацию с возвращением экс-президента Кыргызстана
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Жумабек Сарабеков прокомментировал ситуацию с возвращением экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева в Бишкек, передает Tengrinews.kz.

Эксперт отмечает, что возвращение экс-президента Кыргызстана на родину стало точкой пересечения интересов сразу трех сторон - действующих властей Кыргызстана, Москвы, а также и самого Акаева. Граждане страны воспринимают его привлечение по уголовному делу как успех своих новых властей, однако сам Акаев сразу дал понять, что фигурирует в деле по "Кумтору" скорее как свидетель, а не подозреваемый, так как планирует через неделю вновь покинуть Кыргызстан.

"Приезд Акаева кыргызские власти во главе с Жапаровым максимально будут использовать, во-первых, как пример успешной борьбы нового руководства с коррупцией и, во-вторых, как показатель влиятельности самого президента Жапарова. Акаев, как известно, все эти годы проживал в Москве с российским паспортом. Кыргызские власти и до этого неоднократно требовали его выдачи, но Россия, как правило, отвечала отказом", - отмечает казахстанский эксперт.

По словам аналитика, сейчас еще неясно, в какой степени Москва играла роль в возвращении политика в Кыргызстан. В то же время новое правительство страны будет подавать это как личную дипломатическую победу Садыра Жапарова, которому удалось то, что не удавалось его предшественникам. Он и его сторонники смогут использовать это на новых парламентских выборах, которые пройдут в конце октября. Показания Акаева по делу о месторождении Кумтор смогут использовать для борьбы с опасными политическими конкурентами. 

"Параллельно показания Акаева по Кумтору могли бы пригодиться Бишкеку и для защиты своих позиций в международном суде. Как известно, в мае текущего года, после того как в Кыргызстане был принят закон, позволяющий властям ввести внешнее управление на руднике "Кумтор", канадская компания Centerra Gold Inc. – основной разработчик месторождения – инициировала арбитражное разбирательство против правительства КР в Нью-Йоркском суде.

Свои интересы вокруг возвращения Акаева имеет и Россия. Приезд Акаева в Кыргызстан не отменит его статус российского гражданина, и наверняка сам беглый президент решился на поездку, получив гарантии защиты со стороны Москвы. В контексте кыргызской политики Россия, по сути, решила подыграть команде Жапарова и, очевидно, взамен обозначила свои интересы перед Бишкеком. Что именно стало предметом договоренностей, мы если и узнаем, то, скорее всего, только спустя некоторое время", - добавил Жумабек Сарабеков.

Сам Акаев, как отмечают кыргызские эксперты, давно хотел вернуться на родину и ждал подходящий момент. С другим бывшим президентом, Атамбаевым, у него были конфликты. Теперь Акаев смог прийти к каким-то договоренностям с новыми властями страны и решил вернуться, не опасаясь уголовного преследования.

При этом казахстанский эксперт отмечает, что изменения в политической жизни Кыргызстана происходят столь стремительно, что договоренности между сторонами могут оказаться не такими уж твердыми. 

Напомним, что 2 августа стало известно о возвращении в Бишкек бывшего президента Кыргызстана Аскара Акаева. Он находился в розыске по делу о коррупции при реализации проекта "Кумтор". Он сразу был доставлен в здание ГКНБ, где с его участием проводятся необходимые следственные действия в рамках уголовного дела по месторождению.

Позже Акаев дал комментарий журналистам, в котором заявил, что добровольно прилетел на одну неделю, чтобы дать показания по делу. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram