1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

"Приехал помогать". Акаев объяснил свое возвращение в Кыргызстан 02 августа 2021, 20:20

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев пообщался с журналистами и рассказал о причинах своего возвращения в Бишкек, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео. АКИpress / Facebook Кадр из видео. АКИpress / Facebook

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев пообщался с журналистами и рассказал о причинах своего возвращения в Бишкек, передает Tengrinews.kz.

Издание АКИpress показало выход Акаева к журналистам в прямом эфире.

"Я очень благодарен руководству республики, президенту Садыру Нургожоевичу за то, что они предоставили мне возможность прибыть на Родину. Я приехал сотрудничать, помогать. Я знал, что ко мне есть претензии по проекту "Кумтор". Он строился при мне. Я желаю помочь следствию и дать показания. Я благодарен председателю комитета (ГКНБ). Очень внимательное отношение было. Есть вопросы, я прошел первый допрос. Я приехал, чтобы чистосердечно, искренне рассказать, как мы строили Кумтор, для чего строили, какие ошибки были", - сказал Аскар Акаев.

Он отметил, что только ознакомился с делом. Встречи со следователями в здании Госкомитета нацбезопасности будут продолжаться.

"Скажу спасибо, что вы пришли, надеюсь, поприветствовать. Я этому очень рад. Чувствую себя счастливым, потому что спустя 16 лет впервые прибыл на Родину, к народу. (...) Сейчас идут процессы по улучшению и процветанию, я хочу помочь.

Я прилетел на одну неделю. Если я не успею, то мой адвокат будет отвечать на вопросы. Да, я был в резиденции и встретился с Садыром Жапаровым, поблагодарил за возможность приехать, обсудили Кумтор. У меня нет претензий ни к одному президенту, дай бог мне решить свои вопросы, поэтому не комментирую. (...) Бишкек очень изменился, стал хорошим городом, пусть дальше так же процветает. Наш зеленый город сохранился", - сказал экс-президент Кыргызстана.

Появилось видео встречи Аскара Акаева в аэропорту Бишкека

Сегодня в Кыргызстан прилетел бывший глава государства Аскар Акаев

Ранее в Госкомитете национальной безопасности Кыргызстана сообщали, что Аскар Акаев находится в здании ГКНБ, где с его участием проводятся необходимые следственные действия в рамках уголовного дела по месторождению.

"Акаев, наряду с другими бывшими высокопоставленными чиновниками, был привлечен к уголовной ответственности по факту коррупции при заключении генерального соглашения по проекту "Кумтор" в 1992 году, внесении в него изменений в 1994 году, а также при реструктуризации генерального соглашения с компанией "Камеко" в 2003 году. Следствием была дана юридическая оценка всем виновным лицам, причастным к коррупции при реализации проекта "Кумтор" в период его президентства", - говорится в сообщении ГКНБ.

Бывший премьер страны Феликс Кулов заявил, что Аскар Акаев сам вызвался приехать в Бишкек и дать показания в рамках уголовного дела по проекту "Кумтор".

Аскар Акаев с 1990 года был президентом Киргизской ССР, а затем президентом Кыргызстана до апреля 2005 года. Бежал в Россию во время Тюльпановой революции, сопровождавшейся столкновениями и погромом президентской резиденции.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram