1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Забастовка БелАЗа и обыски в "Яндексе". Что происходит в Беларуси сейчас13 августа 2020, 17:56

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Протесты в Беларуси не прекращаются четвертый день. По-прежнему по всей стране проходят массовые задержания недовольных, ОМОН стреляет по балконам жилых домов и обыскивает офисы "Яндекс. Такси" и Uber. Что происходит в стране 13 августа - в материале Tengrinews.kz.

Утром 13 августа МВД Беларуси отчиталось о новых задержаниях.

"Министерством внутренних дел в пределах компетенции по-прежнему принимаются необходимые меры по охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности в стране. За участие в несанкционированных массовых мероприятиях задержано около 700 человек", - говорится в сообщении пресс-службы министерства в Telegram-канале.

Известно, что ночью 13 августа ОМОН в Минске начал стрелять по людям, которые с балконов давали советы протестующим. Как сообщает Sputnik Беларусь, инцидент произошел на проспекте Дзержинского возле станции метро "Грушевка".

"К собравшимся из автозаков выбежали ОМОНовцы. Протестующие бросились убегать. Люди с общих балконов рядом стоящих высоток кричали им, куда спрятаться, в ответ по "координаторам" несколько раз выстрелили из помповых ружей", - сообщило агентство.

Иллюстративное фото ©️REUTERS

Как сообщил Telegram-канал TUT.BY, с раннего утра в Минске люди в разных частях города стали выстраиваться в "цепи солидарности", на акцию вышли в основном женщины. С собой они несли белые цветы. 

Telegram-канал также сообщил, что акции прошли возле парка Челюскинцев, улицы Пушкинской, у здания Белтелерадиокомпании, у некоторых городских больниц  и в других местах.

Фото: Sputnik/ Виктор Толочко

Около 2 тысяч протестующих вышли на площадь Победы в Минске, сообщает РИА Новости. Они вышли по тротуарам проспекта Независимости на площадь и собирались идти дальше, в центр города. Прохожие и машины приветствовали их криками и гудками. Милиции на месте событий не было.

Фото: Sputnik/ Виктор Толочко

Тем временем водители устроили автопротест, сообщает Telegram-канал TUT By. Суть акции заключалась в том, что поток снижает скорость до 20-30 километров в час.

Также СМИ рассказали, что к протестам присоединились сотрудники завода БелАЗ.

По информации Telegram-канала Nexta live, артисты и сотрудники Белгосфилармонии провели акцию перед входом в здание Белгосфилармонии с плакатами. Артисты несколько раз исполнили неофициальный гимн Беларуси "Магутны Божа".

"Написано: "У меня украли голос", - комментирует автор видео.

А днем 13 августа следственный комитет Беларуси заявил, что массовые беспорядки в стране координировали специально обученные люди, пишет РИА Новости. Отмечается, якобы они "профессионально организовывали толпу" и призывали к активным действиям. Ведомство устанавливает их личности и изучает записи с камер видеонаблюдения.

Фото: Sputnik/ Виктор Толочко

Тем временем известные личности изъявили желание помочь гражданам Беларуси. Основатель стартапа PandaDoc Микита Микадо, который участвовал в программе Юрия Дудя про Кремниевую долину, предложил помощь силовикам Беларуси. В своем Instagram он сообщил, что поможет перейти на "сторону добра" финансово.

"Если вы хотите быть на стороне добра, но финансы не позволяют, пишите - я помогу. Также обращаюсь к другим предпринимателям. Пожалуйста, присоединяйтесь к этой инициативе. Вместе мы сможем убедить ребят не бить женщин, детей, сограждан. Если проблема в деньгах и кредитах, мы можем ее решить. Не бойтесь делать правое дело", - написал он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от mikitamikado (@mikitamikado)

Один из пользователей Twitter опубликовал видео с уличными акциями и действиями силовых структур в Беларуси. В посте он отметил Илона Маска и Билла Гейтса. Руководитель Tesla и SpaceX отреагировал на сообщение.

"Жаль слышать. Чем мы можем помочь?" - написал Илон Маск.

В ответах пользователи попросили его привлечь внимание к протестам в Беларуси, использовать спутники Starlink для поддержания устойчивой работы интернета в стране, а также оказать финансовую поддержку.

К вечеру стали появляться сообщения об обысках в офисах международных компаний. Так, РИА Новости пишет, что неизвестные вооруженные люди в настоящее время присутствуют в минских офисах "Яндекс. Такси" и сервиса такси Uber. Ранее об этом сообщило также издание The Bell. По данным ресурса, неизвестные в черной одежде заблокировали здания. В них находились несколько сотрудников.

Tengrinews.kz продолжает следить за событиями в Беларуси. 

Напомним, митинги в стране начались в день выборов президента, 9 августа, и продолжаются до сих пор. Позже они переросли в столкновения с бойцами ОМОН. Протесты были вызваны несогласием с официальными результатами президентских выборов, на которых действующий глава государства Александр Лукашенко, по данным ЦИК, набрал более 80 процентов голосов.

О событиях в Беларуси, происходивших ночью 13 августа, читайте здесь