1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

МОК запретил олимпийцам выражать поддержку движению BLM 22 апреля 2021, 16:02

Международный олимпийский комитет (МОК) запретил спортсменам выражать политические взгляды во время выступлений и официальных церемоний Олимпийских
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Международный олимпийский комитет (МОК) запретил спортсменам выражать политические взгляды во время выступлений и официальных церемоний Олимпийских игр в Токио, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Согласно этому правилу, спортсмены будут наказаны за "политическую, религиозную или расовую пропаганду" в любой из олимпийских зон, в частности, запрещено преклонять колено и поднимать кулак во время Олимпиады в Токио в знак солидарности с движением Black Lives Matter.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tokyo 2020 (@tokyo2020)

Представили США и некоторых других стран требовали полной отмены этого правила. Так, олимпийский комитет США разрешил спортсменам выражать свои взгляды по вопросам социальной и расовой справедливости в любой момент во время отборочных стартов. Например, атлеты могут носить любую символику, связанную с движением Black Lives Matter, вставать на одно колено или поднимать кулак в знак солидарности с меньшинствами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tokyo 2020 (@tokyo2020)

Однако МОК принял такое решение на основе результатов опроса среди самих спортсменов. В нем приняли участие более 3,5 тысячи человек, представители 41 олимпийского вида спорта. Результаты показали, что более 70 процентов спортсменов считают, что арены и официальные церемонии - это неподходящее место для выражения своей политической позиции. То же самое относится и к пьедесталу - ничего не связанного непосредственно со спортом там быть не должно.

Отмечается, что есть и другие возможности поддержать различные меньшинства. Например, пресс-конференции или личные странички в соцсетях. И этим спортсмены теперь могут пользоваться без всяких ограничений, в том числе и во время Олимпийских игр. Также они могут носить любую символику в пределах Олимпийской деревни.

Напомним, летняя Олимпиада в Токио была перенесена с 2020 года на 2021-й из-за пандемии коронавируса. В марте стало известно, что иностранных болельщиков не допустят на стадионы. В Японии также допустили возможность отмены Олимпиады при ухудшении ситуации с COVID-19.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!