Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
17 сентября 2020 12:55

Столице нужен спорткомплекс для художественной гимнастики - президент федерации

ПОДЕЛИТЬСЯ

По мнению президента Федерации художественной гимнастики Нур-Султана Мадины Бектургановой, необходимость строительства специализированных залов для представителей этого вида спорта назрела не только в столице, но и по всей стране.


По мнению президента Федерации художественной гимнастики Нур-Султана Мадины Бектургановой, необходимость строительства специализированных залов для представителей этого вида спорта назрела не только в столице, но и по всей стране.

В столице Казахстана количество желающих заниматься художественной гимнастикой превышает возможности отделения в детской спортивной школе, специализирующейся на этом виде спорта, в 15 раз.

Сейчас собственным спорткомплексом могут похвастаться только гимнастки Шымкента - сооружение было построено в 2015 году для детской спортивной школы, которой руководит Алия Юсупова, прославленная казахстанская гимнастка. Во всех остальных городах юные спортсменки вынуждены заниматься в арендованных и зачастую неприспособленных к этому виду спорта помещениях.

"Для художественной гимнастики критично иметь собственный зал, - говорит Бектурганова. - Художественная гимнастика - это не просто спорт, это образ жизни. Весь день гимнастки проходит в определенном режиме тренировок и восстановления. Спецпитание, режим - все это требует комфортных условий, которые в настоящее время не созданы ни в Нур-Султане, ни в любом другом городе страны, кроме Шымкента. Чтобы было понимание: у нас сейчас занимаются 250 девочек, а запрос со стороны родителей и детей требует создания в школе 3500 мест, то есть спрос превышает предложение более чем в 15 раз", - объясняет она.

В столичной федерации рассчитывают, что после сентябрьского поручения Президента страны Касым-Жомарта Токаева акимам регионов по развитию детского спорта власти все же найдут средства для строительства специализированного гимнастического центра.

"Возможно, для такого строительства и не потребуется новых финансовых вливаний из бюджета: я считаю, что можно пересмотреть финансирование государством отдельных видов спорта и перенаправить часть средств на строительство центра для художественной гимнастики. Это разовая транзакция, которая в скором будущем принесет ощутимые результаты обществу", - отмечает глава столичной федерации.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.78   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети