Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.88
EUR / KZT - 364.90
CNY / KZT - 47.85
RUB / KZT - 5.47

Великий и ужасный Федор Емельяненко

28 января 2009, 11:34
1
Федор Емельянов в фотосессии для американского журнала. Фото с официального сайта efedor.ru
Федор Емельянов в фотосессии для американского журнала. Фото с официального сайта efedor.ru

25 января в Анахайме (США) на турнире по смешанным единоборствам M-1 & Affliction: "The Day of Reckoning" живая легенда современного мира боевых искусств Федор Емельяненко отстоял титул чемпиона мира по версии WAMMA (Всемирный союз смешанных боевых искусств) в бою с Андреем Арловским из Беларуси. В течение всего поединка россиянин вел себя предельно осторожно, усыпляя бдительность противника. На четвертой минуте первого раунда беларус пошел в атаку, прижав российского бойца к канатам. В попытке завершить бой досрочно он решил нанести Емельяненко свой коронный удар: в прыжке коленом в голову... Спустя мгновение Арловский уже лежал на настиле ринга, посланный в нокаут могучим встречным ударом с правой руки в челюсть, а рефери поединка оттаскивал ринувшегося добивать противника россиянина.


Начало пути Императора


Федор Емельяненко родился 28 сентября 1976 года в городе Рубежное Луганской области. Его отец - газоэлектросварщик, мать - преподаватель, ведет дисциплину специалист-крановщик в профессиональном техническом лицее. Спустя два года после рождения Федора семья перебралась в город Старый Оскол Белгородской области, где у него родились два брата Александр и Иван. Кроме того у него есть старшая сестра Марина.


Первыми спортивными увлечениями будущего сильнейшего бойца планеты были дзюдо и самбо. Он поступил в секцию под руководством коллеги его матери, которая и предложила Федору заняться единоборствами. Спустя некоторое время его приняли в спортивный класс на базе ДЮСШОР имени А. Невского, комплектовавшийся Владимиром Вороновым (с этим тренером он работает и по сей день). В 1991 году Емельяненко поступил в профессиональное училище, которое в 1994 году закончил с отличием, после чего ушел служить в Вооруженных силах России. В 1997 году после возвращения из армии Емельяненко выполнил нормативы мастера спорта по дзюдо и самбо. С этого момента он начал выступать на крупнейших турнирах России и мира по боевым искусствам.


Победы Императора


За время своей спортивной карьеры Емельяненко завоевал все возможные титулы в самбо. Он неоднократно становился чемпионом мира, Европы и России. В 2005 году на первестве планеты в Праге он в третий раз завоевал титул сильнейшего самбиста в мире. Но настоящую славу ему принесли выступления в чемпионатах по смешанным единоборствам (Mixed Martial Arts). Благодаря многочисленным победам в этих чемпионатах, Емельяненко получил прозвище Последний Император.


В 2000 году, на заре своей карьеры выступлений в подобных турнирах, он потерпел свое первое и единственное поражение от японца Тсуеши Косака. В этом бою Емельяненко после касательного удара соперника получил рассечение брови и судьи приняли спорное решение засчитать российскому бойцу поражение. В 2002 году он дебютировал в "Прайде", одном из самых жестоких чемпионатов MMA. Его первым соперником по "Прайду" стал Сэмми Шилт из Голландии (позднее получивший известность выступлениями в К-1). Впоследствии Емельяненко признается, что этот бой стал одним из самых трудных в его карьере. Победа российскому спортсмену была присуждена решением судей.


Следующим противником россиянина стал американец Хит Херинг. Победив его техническим нокаутом, Емельяненко получил право поспорить за титул чемпиона "Прайда" с бразильцем Антонио Родриго Ногейрой. В 2003 россиянин решением судей победил бразильского спортсмена, завоевав чемпионский титул. 10 августа 2003 года Емельяненко провел успешную защиту титула, нокаутировав канадца Гарри Гудриджа. В этом поединке россиянин получил травму руки, заставившую его позднее лечь на операционный стол.


В 2004 году он принял участие в гран-при, турнире с участием 16 сильнейших представителей мира смешанных единоборств. Первой жертвой Емельяненко стал чемпион UFC в тяжелом весе Марк Колмен (болевой на руку). Следующим пал Кевин Рэнделман (болевой на руку) В этом бою соперник, совершив бросок, практически "воткнул" Емельяненко головой в ринг, но россиянин сумел, грамотно сгруппировавшись, избежать тяжелых для себя последствий. В полуфинальном поединке Император всего за 54 секунды расправился с известным дзюдоистом Наойя Огавой (болевой на руку). В финале гран-при Емельяненко встретился с Ногейрой. Для выявления победителя спортсменам пришлось провести два боя. В первом поединке бойцы столкнулись головами, в результате чего россиянин получил рассечение. Бой был признан несостоявшимся (No Contest) и перенесен на более поздний срок. В повторной встрече Емельяненко вновь победил Ногейру решением судей и завоевал титул чемпиона гран-при.


В 2005 году Император взял реванш у своего единственного обидчика в чемпионатах по смешанным единоборствам японца Косаки. Доктор принял решение остановить этот бой по истечении первого раунда. В этом же году Емельяненко встретился с хорватом Мирко Филиповичем (КроКоп). В этом бою россиянин победил единогласным решением судей. В 2007 в Санкт-Петербурге российский спортсмен расправился с американцем Мэттом Линдландом. На этом бою присутствовали на тот момент президент России Владимр Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Всего в послужном списке Емельяненко 30 побед в 31 проведенном поединке, включая его недавнюю победу над беларусом Азаренко.


Образ Императора


Несмотря на огромную популярность во всем мире, Емельяненко продолжает жить в родном для него Старом Осколе в обычной квартире. По словам спортсмена, лишь здесь он может почувствовать себя по-настоящему комфортно. "Я никогда не прекращал любить свою страну. Когда ты летишь над Россией, то видишь, насколько она велика и красива. В ринге я всегда помню, что прежде всего защищаю честь своей страны, города и клуба", - говорит Император.


Единственным автотранспортом спортсмена является выданная ему администрацией города "Тойота". В 2008 году он защитил дипломную работу на тему "Методика развития силовых способностей при подготовке самбистов 13-15 лет" на кафедре физической культуры Белгородского государственного университета. Свободное от тренировок и выступлений время Емельяненко, как и все, предпочитает проводить в компании семьи и друзей. У него две дочери, Мария и Василиса. В настоящее время брат Федора Александр также выступает в чемпионате по смешанным единоборствам. По словам Императора, это единственный соперник, против которого он никогда не выйдет на ринг.


Федор - очень верующий человек. "Эта победа - победа всех православных христиан. Спасибо Господу Богу", - заявил он после боя с Арловским. Самыми серьезными противниками, с которыми ему приходилось сталкиваться на ринге, Емельяненко считает Мирко КроКопа и Ногейру. В отношении последнего Император отмечает умение бразильца "вязать" своего оппонента, что характерно всем мастерам джиу-джитсу. После развала "Прайда" из-за поднятой шумихи вокруг его связи с якудзой большинство сильнейших спортсменов перебрались в UFC (Ultimate Fighting Championship). Емельяненко пока не последовал их примеру из-за того, что руководители этой организации запрещают спортсменам выступать не под эгидой этой организации, в то время как россиянин желает продолжить участвовать в чемпионатах России по самбо.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц