Адвокат передал Акжаркын Турлыбай книги Коэльо и Хемингуэя

04 ноября 2016, 17:13
37
Адвокат передал Акжаркын Турлыбай книги Коэльо и Хемингуэя - Акжаркын Турлыбай. Фото: vk.com
Акжаркын Турлыбай. Фото: vk.com

Казахстанский адвокат Сункар Нурмагамбетов рассказал о посещении следственного изолятора в китайском городе Гуанчжоу, в котором с 2014 года содержится казахстанская студентка Акжаркын Турлыбай. Отвечая на вопросы корреспондента Tengrinews.kz Нурмагамбетов сообщил, что сегодня посетил изолятор, чтобы передать девушке несколько книг, очки и положить немного денег на депозит.


Принадлежности, которые передал адвокат Акжаркын Турлыбай

Отметим, что в этом учреждении Акжаркын Турлыбай содержится с марта 2014 года. Как пояснил адвокат Нурмагамбетов, позволено пополнять депозит в пределах 500-1 000 юаней (1 юань = 49,94 тенге). Депозит предназначен для личных нужд подследственных, для приобретения дополнительных продуктов и предметов гигиены.

"Кроме того, она попросила передать очки. Обязательное условие - чтобы передаваемые предметы были из пластика, без шурупов и металлических деталей", - пояснил Нурмагамбетов, добавив, что в целом условия содержания в СИ Гуанчжоу удовлетворительные. Он также рассказал, что увидеть свою подзащитную в этот визит не представилось возможным, так как процедура получения разрешения на свидание в китайском следственном изоляторе довольно сложная. Ранее сообщалось, что в изоляторе Гуанчжоу посещения родными запрещены.  

Следственный изолятор находится в южной части Гуанчжоу, в промышленном районе. Здание окружено складами и мастерскими. По периметру учреждения действуют камеры видеонаблюдения.


Следственный изолятор Гуанчжоу, где с марта 2014 года находится Акжаркын Турлыбай

Передачи для заключенных принимают два-три человека, весь процесс занимает не более получаса. 

"Доступ не сложный. Оформление происходит примерно за полчаса. Можно передавать продукты и одежду. При мне передавали лекарства. Все спокойно и не спеша, передачи принимают девушки. При мне было примерно семь-десять посетителей", - рассказал, отвечая на вопрос, казахстанский адвокат.

Адвокат отметил, что возвращается в Казахстан уже завтра. Дата суда, на котором будет оглашен приговор Акжаркын Турлыбай, пока остается открытой.

Напомним, студентка Акжаркын Турлыбай была задержана в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу. В ее багаже обнаружили 4,5 килограмма наркотиков, когда девушка направлялась в Малайзию. Она утверждала, что не знала о запрещенном грузе, злополучную сумку ее просто попросили передать. Родители девушки считают, что их дочь использовали в своих целях мошенники. В середине июня 2015 года суд приговорил девушку к пожизненному заключению. 6 мая 2016 года апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение.

В июне 2015 года девушка была приговорена к пожизненному лишению свободы, однако позже приговор был отменен апелляционной инстанцией. На днях в Гуандунском суде КНР состоялся повторный процесс над казахстанской, где журналистам удалось записать видеообращение девушки.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц