Как алматинец доил буйволов в Индии и слушал Далай-ламу. Путешествие на 550 дней

19 сентября 2018, 19:07
13
Как алматинец доил буйволов в Индии и слушал Далай-ламу. Путешествие на 550 дней - Фото из архива Евгения Петкевичева
Фото из архива Евгения Петкевичева

Героем нашей истории стал 24-летний алматинец Евгений Петкевич. В середине августа он вернулся из кругосветного путешествия. За полтора года казахстанец успел пожить в 10 странах. Большую часть времени он пробыл в Юго-Восточной Азии, где познакомился с Далай-ламой, медитировал с монахами в Мьянме, работал официантом в русском кафе в Лаосе. И даже проехался в переполненном вагоне в Индии - иногда людям из-за нехватки мест приходится сидеть на крыше поезда.

После продолжительного пребывания в Азии путешественник отправился покорять США, Мексику и Кубу. Кстати, в Мексике он пробыл дольше, чем планировал: познакомился с девушкой. Самыми яркими воспоминаниями путешественник поделился с корреспондентом Tengrinews.kz.

Для отсчета: странствие началось 15 февраля 2017 года.

Уволился с работы и улетел в Нью-Дели

Был готов билет в Атырау, оттуда Евгений собирался уезжать автостопом Россию, дальше в Дагестан, в Грузию, Армению, Азербайджан, Иран, Пакистан и только потом в Индию. Но возникла проблема, из-за которой пришлось потратить большую часть отложенного бюджета и перенести поездку на полгода. Побоявшись не улететь вообще, Евгений взял билет сразу на самолет в Индию, минуя Россию и кавказский регион.

"Сначала был план, были договоренности в каждом городе, в каждой стране, куда я собирался поехать и где я должен был проживать. Потом получилось, что наобум. Да, в голове была "кругосветка", но я не знал, насколько все затянется. У меня был очень маленький бюджет - около 150 долларов в месяц. Всегда были деньги на обратный билет - чуть меньше 500 долларов", - рассказывает путешественник.

Все думали, что Евгений вернется через пару месяцев: позвонит и попросит деньги на обратный билет, так как тех средств ему не хватит. Рассказывает, что впервые воспользовался CouchSurfing - сервисом, когда незнакомые люди готовы помочь с ночлегом бесплатно. Первый и, можно сказать, неудачный опыт был в Индии.

Лягушки на обед и пиво в школах. Казахстанец о жизни во Вьетнаме

Так вышло, что индийцы обманули казахстанца на 150 долларов за переезд. Такую сумму путешественник планировал потратить лишь за месяц. Но позже, видимо, увидев в Евгении хорошего человека, помогли ему разместиться в деревне недалеко от Дели. История об обмане несколько запутана, что это может стать отдельной главой в путешествии казахстанца.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Traveller Petkevich Yevgeniy (@petkevichev)

"Почти месяц я прожил в деревне, не тратил вообще ничего, если индийцы не вернули деньги, то в итоге помогли еще больше. Вера в людей начала возвращаться. За все время в Индии меня приглашали на 10 или 15 свадеб. Это очень интересно. Я рано вставал, рано ложился, доил буйволов. Через месяц поехал в Агру, чтобы увидеть мавзолей Тадж-Махал. Он невероятно красив. Но Агра, на мой взгляд, самый худший город в Индии: плохо пахнет, грязный. Каждый пытается тебя обмануть, обсчитать. Позже такое же ощущение у меня было на Кубе", - говорит Петкевичев.

Переполненные индийские поезда

"В Индии мне пришлось ездить на переполненных поездах, почти нет мест, чтобы стоять. К примеру, там на одном лежачем месте сидят человек восемь. Но интересно, что все было по-доброму, угощают едой. После Агры я поехал в штат Раджастхан, побывывав в "розовом" городе Джайпур и "синем" городе Джодхпур. Это мой любимый штат, очень красивые и чистые города - как отдельная страна. После этого был в Мумбае - город контрастов. Например, я увидел мертвую женщину на улице, либо она была под воздействием опиума, тут же салон Bentley. На улицах мусор, запах мертвечины, пропавших овощей, и тут же плакаты с рекламой французских духов", - вспоминает он.

По словам нашего героя, какой бы страна ни была, для него главное - люди. В Индии ему попадалось больше добрых людей.

"В Раджастхане я жил у офицера полиции, ездил к его родственникам, друзьям. Такое гостеприимство, наверное, можно сравнить с грузинским. После Мумбая отправился на Гоа, хотя не назвал бы это Индией. Красота природы впечатляет. Здесь я тоже встретил очень интересных людей. Почти за шесть месяцев в Индии три раза жил в гостинице, а остальное время - у хостов. Мне попадались хорошие люди", - делится воспоминаниями путешественник.

Знакомство с Далай-ламой

После Гоа казахстанец отправился в Бангалор, а оттуда - в Гималаи, где и познакомился с духовным лидером тибетского народа Далай-ламой.

"Резиденция Далай-ламы находится в городе Дхарамсала, где я жил почти месяц. Мне удалось посетить его лекции в течение трех дней, приезжали много людей. Он редко стал проводить такие мероприятия, потому что старенький. Была большая группа паломников из России, я был с ними и даже сфотографировался", - радостно отмечает Евгений.

О каждой стране и знакомстве с культурой герой вспоминает с теплой улыбкой на лице.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Traveller Petkevich Yevgeniy (@petkevichev)

Джунгли Таиланда и месяц с монахами в Мьянме

После Индии путешественник отправился в Таиланд, где чуть не потерялся в джунглях из-за сильных дождей. К счастью, все обошлось. За Таиландом последовала Мьянма. В этот период там происходили волнения по притеснению мусульман народности рохинджа, проживающих на севере штата Ракхайн.

По словам нашего героя, ситуация была неспокойной. Почти неделю он не выходил из храма, где проживал вместе с монахами.

"Страна очень закрытая, мало открытых городов для посещения. Я месяц жил в буддистском монастыре. Это был один из самых интересных опытов в моем путешествии. Там запрещен CouchSurfing, цены для иностранцев в два раза дороже официально. Я пришел в монастырь, пообщался с настоятелем, который разрешил мне пожить вместе с ними. Вставал в 03.30, медитация, молитва до шести, полчаса - на завтрак. До 11.00 я учил английскому языку монахов, позже подметал территорию. Потом был обед, и до 18.00 я занимался в библиотеке. Вечером снова были молитва и медитация, и в 20.30 мы ложились спать", - говорит Евгений.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Traveller Petkevich Yevgeniy (@petkevichev)

По его словам, медитировать не так уж просто, сложно ни о чем не думать, когда каждый день перед тобой что-то новое.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Traveller Petkevich Yevgeniy (@petkevichev)

После месяца в Мьянме он снова вернулся в Таиланд, чтобы продолжить путешествие. По маршруту был Лаос, оттуда - Вьетнам, Малайзия, Камбоджа и Гонконг.

В Лаосе работал администратором-официантом в русском кафе. Во Вьетнаме преподавал английский язык, задержался на восемь месяцев. За это время побывал в столице Малайзии - городе Куала-Лумпур, увидел гигантский индуистский храмовый комплекс в Камбодже - Ангкор-Ват, съездил в азиатский Нью-Йорк - Гонконг.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Traveller Petkevich Yevgeniy (@petkevichev)

После возвращения домой молодой путешественник вспоминает только приятное, о сложностях - совсем коротко, хотя и были такие моменты, когда хотелось все бросить, взять обратный билет в родной Алматы.

На автобусе по всей Америке

"Во Вьетнаме я был уверен, что мне придется просить денег на дорогу обратно и уезжать домой. Но там я стал преподавать английский и неплохо зарабатывал, получилось отложить денег на Америку. Когда решил вопросы с визой, было решено покорять США. (...) И вот я уже в Сиэтле, на автобусе поехал в Лос-Анджелес, Лас-Вегас, через всю страну - в Нью-Йорк. Четыре дня ехал на автобусе. 

В Штатах люди отличаются. Например, Сиэтл - это почти канадский город. Очень чистый, но люди холодные. Лос-Анджелес - грязный, много бездомных, но люди добрее. Лас-Вегас - это другой мир. В Нью-Йорк приехал почти ночью, вышел на Times Square, дальше были приключения", - говорит герой.

Для путешественника каждый город - это целая история. Например, он несколько раз встречался с бывшими заключенными.

"Я сидел в автобусе, а возле меня - бывший бандит. На пути я встретил еще двоих, один из них только вышел, он был в робе, с небольшим рюкзаком. Смешно было, но каждый из них советовал мне быть осторожным и бдительным", - рассказывает алматинец.

О Казахстане

"О Казахстане в Америке знают меньше, чем в Юго-Восточной Азии. Некоторые люди говорили, что мы едим лошадей, некоторые что-то знали про Головкина. А еще я в Америке встретил одного мужчину, который показал мне псевдомассонское видео про Астану. Я удивился, что у него в телефоне есть видео про Астану, показал видео с пирамидой (Дворец мира и согласия - прим.). Если честно, то я был рад, что живу в Казахстане. Смотря на мир, увидел разобщенность по национальному признаку или религиозному. У нас все люди дружны", - отмечает казахстанец.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Traveller Petkevich Yevgeniy (@petkevichev)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Traveller Petkevich Yevgeniy (@petkevichev)

 Об отношениях с девушками

Евгений увлекательно рассказывал о своем путешествии в 550 дней, вспоминая людей, которые встречались ему на пути, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, о том, где жил и что приходилось есть. Мы поинтересовались, как складывались его отношения с девушками в разных странах.

Герой признался, что у него были короткие романы по несколько дней или даже недель: "Ну как без девушек? Это одна из интересных статей в моем путешествии. Да, самые запоминающиеся события были связаны с ними. Даже некоторые страны запомнились больше из-за девушек. Знакомился с девушками и в Америке, Вьетнаме, Индии. В Мьянме я жил с монахами, там не было отношений, как и в Камбодже. А в Малайзии были. Все понимали, что эти отношения временные, и чего-то серьезного никто не ждал", - отметил он.

Все же одна девушка заставила его поменять планы. Это была мексиканка. После США Женя направился в Мексику, там он и познакомился с той, из-за которой потерял билет на Кубу и задержался дольше, чем планировал. Наш герой не стал о ней говорить много. Но теперь Мексика - это та страна, в которую он планирует снова вернуться.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Traveller Petkevich Yevgeniy (@petkevichev)

 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Traveller Petkevich Yevgeniy (@petkevichev)

 Украли телефон на Кубе

Куба стала финальной страной перед возвращением. Если о других странах путешественник рассказывал оживленно, то о стране Эрнесто Че Гевары несколько скромно.

"Мне не понравились кубинцы. Все на тебя смотрят, как на мешок с деньгами. Все пытаются тебя обсчитать, обмануть. Такси очень дорогое. На Кубе я с местными почти не общался. Хотя я также уважительно относился к людям, как и в других странах. Куба сама по себе красивая, но люди не понравились. Еще у меня украли телефон, я долго на связь не выходил, родные начали переживать", - так коротко рассказывает Евгений о своем пребывании на острове.

С "острова свободы" он отправился во Франкфурт-на-Майне, чтобы долететь до Москвы, а оттуда через Турцию - в Алматы. В середине августа 2018 года путешественник был уже дома. Безусловно, это длинное путешествие поменяло его, заставило по-другому смотреть на мир. Как подчеркнул казахстанец, он избавился от стереотипов и стал проще смотреть на многие вещи.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Traveller Petkevich Yevgeniy (@petkevichev)

Евгений мечтал о долгом странствии с детства, когда смотрел передачи о великих путешественниках. А еще он хотел это сделать до 25 лет - столько ему исполнится в конце года. Это путешествие длиной в 550 дней стало огромной главой в его жизни. Теперь он всем советует обязательно изучать языки и путешествовать по разным странам.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц