1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Амурских тигрят из зоопарка Алматы пытались незаконно продать23 апреля 2015, 12:33

Фото © REUTERS Фото © REUTERS

Амурских тигрят из зоопарка Алматы пытались незаконно продать в частные руки, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом во время пресс-завтрака сообщил глава общественного совета поддержки и развития зоопарка Алматы Раимбек Баталов.

"Одно из предыдущих руководств зоопарка Алматы подписало не совсем законный договор на продажу трех тигрят и, к сожалению, провели эту сделку. Этого нельзя было делать по закону вообще, причем сделка прошла как раз в тот момент, когда мы образовывали общественный совет. Здесь я настоял с Кайратом Кульбаевым, который в тот момент был начальником управления культуры. Мы вместе зашли к Ахметжану Смагуловичу (Есимову. - Прим. автора) и объяснили ему ситуацию. Тигрята уже были в тот момент в Кыргызстане", - сказал он.

Амурские тигрята, которые занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, были возвращены в зоопарк Алматы. По словам Баталова, по возвращении животных в город их состояние было критическим. "Когда они вернулись, это были полуживые котята, на которых было страшно смотреть. Сейчас вы можете убедиться, что это огромные тигры", - рассказал бизнесмен.