1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Не боятся ни люди, ни правительство - казахстанец о второй волне коронавируса в Корее21 августа 2020, 09:38

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В Южной Корее началась вторая волна коронавируса. Что стало новым очагом инфекции и какие меры принимает страна, рассказал корреспонденту Tengrinews.kz живущий в Сеуле казахстанец Каким Данабаев.

Каким Данабаев пять лет живет и работает в Южной Корее. Сейчас он занимает пост директора филиала в корейско-казахстанской компании, развивающей медицинский туризм. Мужчина подтвердил, что вторая волна заражений в стране действительно началась.


Фото ©️REUTERS

"Со вторника усилены меры по социальному дистанцированию. Нельзя проводить мероприятия с большим количеством людей, не рекомендуется собираться в компании более пяти человек. Из нового: если раньше корейское правительство абсолютно всех лечило бесплатно, то теперь иностранцы тоже должны покрывать расходы на лечение. Если выяснится, что человек заразил другого человека, не соблюдая дистанцию, то первый оплачивает лечение второго", - рассказал Каким.

Источник статистики search.naver.com

По официальным данным, за прошедшие сутки было выявлено 324 новых зараженных. Общее число умерших от болезни составило 309 человек. Общее число выздоровевших выросло до 14 120, что составляет 84,71 процента.

Южная Корея вновь обновила 5-месячный рекорд по коронавирусу

"Власти проводят активную информационную политику по профилактике, призывают своих граждан быть социально ответственными. Они создали горячую линию для больных, проверяют и сажают на карантин всех, кто контактировал с больными. Была создана сеть по обмену информацией между 96 лабораториями, чтобы тестировать на коронавирус, а в общественном транспорте, госучреждениях, магазинах установили бесплатные антисептики", - поделился казахстанец.

Каким Данабаев. Фото из личного архива

Но в то же время в Корее не вводили ограничительных мер, как и во время первой вспышки. По словам Какима, в стране сохранили работу всех объектов с массовым посещением людей, в этом числе университеты, рестораны, торговые и развлекательные центры. Если обнаружат, что там был человек, который болел, то закрывают объект на две недели. Так было и с больницами, и с ресторанами, и с ТРЦ. Поэтому каждый бизнесмен заинтересован в термометрии посетителей.

"Сегодня корейцы приспосабливаются жить в новых условиях, носить маски, работать в них, проходить через тепловизоры, обрабатывать руки антисептиками. Все корейцы носят маски: у них коллективное мышление. Я видел, как в автобусе водитель сделал замечание женщине надеть маску. Маска у нее была в сумке, она сразу вытащила и надела", - поделился Каким.


Фото ©️REUTERS

Человека без маски могут пристыдить прохожие на улице, его могут выгнать из очереди. Каким рассказал, что публичное осуждение, тот же шейминг, у корейцев тоже коллективное.

"Вторая волна, как и первая, пошла из-за членов церквей, здесь их много. В первом случае их глава, который провозгласил себя святым, призывал даже больных приходить на проповеди. К слову, тогда из 12 тысяч зараженных половина была из той секты.

В этот раз снова церковь стала центром распространения второй волны. Не знаю, закрылась ли сейчас церковь, тут же демократия, так легко это не получится. Потом этот "святой" хотел сделать крупное пожертвование властям города, но те отказались принимать его деньги. А потом завели на него дело. Он публично извинялся. Коллективное общество коллективно любит и коллективно презирает", - отметил Каким.

Казахстанец рассказал, чем отличаются денежные выплаты государства гражданам в Южной Корее и в Казахстане.

"Государство на семью выделило социальную помощь. Что-то вроде наших 42 500 тенге, но деньги выделялись абсолютно всем. Шел разговор, что и иностранцам будут давать, но пока это только на обсуждении.

Деньги выделялись просто как помощь гражданам во время пандемии, лечение же там бесплатное. Просто потому, что они граждане этой страны и платят налоги. Сумма помощи на семью могла достигать 1500 долларов. В среднем по 350 долларов на человека. Помощь выдавалась государством и плюс отдельно городом или провинцией, где проживает семья", - пояснил Каким Данабаев.


Фото ©️REUTERS

По его словам, вторая волна коронавируса не пугает ни правительство, ни граждан страны. Никакие жесткие ограничения не планируются.

"Корея хорошо справляется, потому что у них есть большой опыт борьбы с вирусами. В 2015 году у них был MERS (Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома. - Прим.). Тогда правительство создало отдельное министерство по борьбе с вирусными угрозами", - добавил он.