1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Летела за медалью. Воспитательница погибла при крушении самолета Bek Air

  • 45

Одной из жертв крушения самолета Bek Air стала 57-летняя воспитательница из Алматы Амина Оспанова. В тот день она летела в Нур-Султан за медалью, которую женщине должны были вручить за вклад в развитие дошкольного образования, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Амина Оспанова посвятила всю свою жизнь работе с детьми. Для нее это был не просто заработок, а дело всей жизни: она разрабатывала методические рекомендации, обращалась к правительству с предложениями об улучшении системы дошкольного образования.

Родилась и выросла Амина Оспанова в Кызылорде, а несколько лет назад переехала в Алматы. Здесь она вместе с единственным сыном открыла два детских садика.

"Она очень любила детей и постоянно за них переживала. Никому не доверяла покупку продуктов для них, говорила, что детей нельзя кормить чем попало. Год назад, например, в садик приехала комиссия. Когда ее члены зашли на кухню, то очень удивились и в шутку спросили, действительно  ли тут готовят или это все же музей - настолько было чисто", - вспоминают родственники Амины. 

У женщины были большие планы: она хотела создать в Алматы целую сеть дошкольных учреждений.

"Для нее это было делом всей жизни. Ее внуки тоже ходили в ее же садики, но она никого не выделяла. Со своими воспитанниками лично ходила в театры, зоопарк. Сама разрабатывала методички, обучала воспитателей", - говорят родные.

Изначально Амина Оспанова собиралась ехать в Нур-Султан на поезде. Но накануне трагедии в ее детском саду был утренник, к которому женщина долго готовилась. Она решила остаться, чтобы лично поздравить маленьких воспитанников.


Медаль, которую Амина так и не получила

"В итоге ее коллеги уехали сами, а она вылетела следующим утром на самолете. Когда мы узнали о трагедии, то долго не могли поверить. Ее успели довезти в больницу, врачи говорят, что она была без сознания, но дышала. А потом нам сообщили, что ее нет... Сноха плакала так, будто ушла ее родная мама. Самой младшей ее внучке три года, она не понимает, что случилось. А вот состояние старших невозможно описать, они плачут не останавливаясь. Для всей семьи она была опорой, все к ней ходили за советом и просто лаской".

Тело Амины Оспановой доставили 28 декабря в Кызылорду - здесь ее похоронят рядом с ее родителями.

Всего в авиакатастрофе под Алматы погибли 12 человек. Среди них были командир воздушного судна Марат Муратбаев, врач из Нур-Султана Арман Исина, председатель совета генералов Казахстана Рустем Кайдаров, журналист, выпускающий редактор портала Informburo.kz Дана Круглова

Редакция Tengrinews.kz приносит семьям погибших свои искренние соболезнования.