1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Как мама вундеркинда, удивившего Галкина, организовала домашнее обучение 13 апреля 2020, 12:13

Карантин стал для казахстанской образовательной системы настоящим испытанием. В эти дни система образования, родители и дети оказались
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Карантин стал для казахстанской образовательной системы настоящим испытанием. В эти дни система образования, родители и дети оказались не готовы к дистанционным технологиям. На второй день в чатах стали пересылать уже друг другу шутки: "К концу первого дня карантина мать пятерых детей изобрела лекарство от коронавируса". Однако есть и те, кто находит плюсы в домашнем обучении. Корреспондент Tengrinews.kz обратился за советами к Ирине Лим из Нур-Султана, маме с опытом в домашнем обучении своих детей, за советами.

Ирина Лим - по образованию экономист, но, родив троих детей, она целиком ушла в их воспитание и раннее развитие. Ее старшый сын Дариан Едрешев не так давно принял участие в программе Максима Галкина "Лучше всех!" на Первом канале. Он поразил всех зрителей своими знаниями в микробиологии. Одновременно собирая кубик Рубика, он с легкостью отвечал на такие вопросы, на которые даже взрослый затруднится ответить. Читать Дариан начал уже в три года, а в четыре заинтересовался химией, выучил таблицу Менделеева и увлекся микробиологией. Сейчас он учится в первом классе. Его мама отмечает, что является сторонницей раннего развития и начинает заниматься со своими детьми с самого рождения.

1. Расписание, планирование и дисциплина

План занятий я составляю на неделю. Супруг на работе, я с тремя детьми одна, поэтому для меня главное - четкий график. Дети встают рано. После завтрака начинаются занятия. Дариан делает уроки уже самостоятельно, а обучение с девочками (5 и 3 года) требует моего присутствия. С вечера делаю заготовки для занятий, готовлю план, чтобы с утра было все готово и мы спокойно могли приступать к урокам. Дистанционное обучение, конечно, требует присутствия одного из родителей. Это вызывает неудобство. Но дети ведь быстро растут, детство не вечно, главный мой совет - не упускать время и любить детей всем сердцем.

2. Подход к ребенку

Буду банальной, но каждый ребенок индивидуален. Необходимо слышать ребенка и постараться понять, как он лучше воспринимает информацию. Есть визуалы, которые лучше воспринимают поступающую информацию посредством органов зрения. Аудиалы лучше усваивают такую информацию на слух. Для кинестетиков более важными являются другие органы чувств, такие как осязание, обоняние. Дискреты для усвоения информации используют преимущественно логическое мышление, какие-либо знаки, условные обозначения. В одном ребенке может сочетаться и несколько способностей восприятия, но все же самым лучшим решение было бы найти, как он лучше усваивает информацию. Особенности того или иного вида восприятия проявляются достаточно рано в поведении ребенка.

3. Подаем личный пример и показываем хорошее настроение

Мы, конечно, не роботы и постоянно не можем контролировать ситуацию. Но если вдруг сорвались, то обязательно надо поговорить с ребенком и объяснить ему, почему это случилось. Поругали - объясните за что. Диалог очень важен. Необходимо самим оградиться от всей негативной информации и не впадать в панику. Я с самого начала объяснила детям, что есть такой вирус, что люди могут болеть. Этим ограничились. Не читаю негативную информацию и стараюсь всегда во всем находить позитив. Состояние мамы сильно отражается и на детях. Начинать надо с себя, возможно, пересмотреть ценности, приоритеты.

4. Минимизируем количество гаджетов в жизни детей

В нашей современной жизни невозможно жить без гаджетов, но при этом чрезмерное их присутствие в жизни детей ведет к тому, что у них теряется восприятие информации, теряется ощущение реальности. В нашей жизни и так недостаточно общения, а гаджеты просто снижают его к нулю. Оптимизировать время, проводимое в телефонах, и родителям, и детям. Ребенку, безусловно, нужно уметь пользоваться ими в современном мире, но необходимо минимизировать их присутствие, и только по назначению.

 

5. Уважение к труду учителей

Учителя не меньше испытывают стресс от сложившейся ситуации, и поддерживать друг друга - сейчас одна из самых важных задач.

 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram