1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Общие кухня и туалет. Как выглядят общежития в Астане

  • 92
Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Предложение лидера фракции "Ак жол" Азата Перуашева строить благоустроенные общежития для скорейшего решения жилищного вопроса казахстанцев наделало много шума в социальных сетях. Особенно люди недоумевали по поводу слов депутата об общих туалетах и кухнях. Некоторые граждане предложили Перуашеву самому пожить в таких условиях. Позже парламентарию пришлось уточнить, что он имел в виду. В этой публикации мы предлагаем вам посмотреть, как выглядят типичные общежития, в которых живут астанчане.

Это общежитие находится в поселке Пригородный, что возле аэропорта Астаны. Когда-то здесь преимущественно жили люди, чья жизнь связана с авиацией. Некоторых из них в этом районе можно встретить до сих пор.

Жизнь местных людей не заканчивается за пределами своей квартиры, а продолжается в общем коридоре.

Здесь готовят пищу, моются, стирают.

Туалет тоже общий.

На жизнь в общежитии местные не жалуются. Говорят, люди стараются жить дружно, вот только как раньше все друг друга уже не знают. Много приезжих, которые арендуют комнаты.

По сравнению с некоторыми общежитиями в другом районе Астаны, который многим известен как Чугунка, дом в Пригородном выглядит очень даже хорошо.

С приходом весны в этом общежитии по улице Досмухамедулы начинает протекать крыша.

Местные жители едва успевают убирать воду.

Туалет здесь также общий.

В подвале дома работает платный душ.

А так выглядит обычная комната в местном общежитии.

Несмотря на неидеальные условия, желающих арендовать здесь жилье немало.

Но есть в столице примеры общежитий, где царят чистота, порядок, а каждого встречного, как в былые времена, встречает вахтер. Вот, например, общежитие на Лесозаводе.

Как известно, сейчас в Астане очень много и так сказать современных общежитий. Порой они выглядят как частные дома с отдельными комнатами гостиничного типа, в которых есть свой туалет.

Это общежитие находится в переулке Сулутал - это район в Астане, который еще называют "новая Сейфулина".

Но это общежитие, так скажем, премиум класса. Бывают и более простые варианты.

Общежитие на Юго-Востоке. Астана.

А есть еще более доступное жилье. Район ТД "Артем" Астана.

Аргументируя свое предложение по поводу строительства общежитий, где санузлы и кухни вынесены за пределы занимаемой площади, мажилисмен Азат Перуашев заявил: "В жилье нуждаются не только горожане. Самой отчаянной группой бездомных является аульная молодежь, перебирающаяся в город. Вокруг любого рынка или стройки, в самых антисанитарных условиях перебиваются тысячи наших молодых граждан, приехавших из аулов. Они снимают квартиры по 10-15 человек или комнаты в неофициальных бараках и общежитиях", - отметил депутат.

Все фото Турар Казангапов©