1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Очень многие завидуют - вице-министр о выигранной квартире в Нур-Султане24 февраля 2020, 14:41


Габидулла Оспанкулов. primeminister.kz Габидулла Оспанкулов. primeminister.kz

Вице-министр информации и общественного развития Габидулла Оспанкулов выиграл квартиру от строительной компании. В кулуарах Мажилиса госслужащий рассказал, как прошел розыгрыш и в каких условиях он живет сейчас, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я выиграл однокомнатную квартиру, 36 "квадратов". Она только через полгода будет сдаваться. (...) Я не из богатой семьи, я обычный гражданин, который своим трудом из низов идет. У меня родители медицинские работники, 40 лет на селе работали. У меня нет преимуществ, богатств, которыми я мог бы поделиться. Поэтому это тоже богом данная для моей семьи возможность карабкаться дальше. Многие думают, что вице-министр имеет возможности. Нет такого. Сейчас я больше чем уверен, что большая часть вице-министров такие же госслужащие", - поделился Оспанкулов.

Сейчас, по его словам, он с семьей живет у родственников. В его семье семь человек - трое детей, супруга и родители-пенсионеры. Также вице-министр рассказал, что оформил в ипотеку четырехкомнатную квартиру по долевому участию. Ежемесячно по ипотечному кредиту он платит 300 тысяч тенге при зарплате чуть более 600 тысяч тенге.

Он отметил, что когда работал заместителем акима Экибастуза в Павлодарской области, ему выдавали квартиру, которую он вернул после перехода на новую должность. Ранее у него была собственная квартира в Уральске, когда он работал заместителем акима Западно-Казахстанской области. Но после смены работы Оспанкулов продал ее, чтобы оформить ипотеку в Нур-Султане.

"В комментариях пишут, что раз вице-министр, так сразу же коррупционер. (...) Очень многие завидуют, очень много комментариев. Все думают, вот, коррупционер, подговорил. Абсолютно такого не было. Я призываю людей быть справедливее. (...) Там был стеклянный прозрачный лототрон. 2 тысячи участников кладут свои билеты, потом крутят. Было три главных приза: путевка за рубеж, автомобиль, квартира однокомнатная", - рассказал Оспанкулов.

Вице-министр добавил, что этика госслужащего запрещает чиновникам участвовать в азартных играх, но принимать участие в лотерее имеет право каждый казахстанец.

"Раньше помните, "Бинго" был, надежда была, но я никогда не выигрывал. Даже бесплатный билет. Когда в продуктовый магазин идете, вам говорят, если вы берете продукты на более чем 5 тысяч тенге, вам лотерею дают. Надежда же всегда есть, берешь и заполняешь, не ленишься и отдаешь в общую корзину. Никогда не везло", - рассказал Оспанкулов о своем везении в прошлом.

Журналисты поинтересовались у вице-министра, не планирует ли он отдать выигранную квартиру на благотворительность.

"Если бы у меня было 2-3 квартиры, то вопрос о том, чтобы ее подарить кому-либо, не стоял бы. Пока моя семья сама нуждается в жилье", - объяснил он.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram