1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Секреты восточных монет городища Культобе: от тюргешей до Казахского ханства

Фото: пресс-служба ERG Фото: пресс-служба ERG

Ученые завершили исследование нумизматической коллекции с городища Культобе, которое оказалось насыщенным на редкие образцы восточных монет, передает Tengrinews.kz.

Научный руководитель проекта, доктор PhD Андрей Хазбулатов рассказал, что культобинская коллекция восточных монет, собранная в 2019 году, состоит из более чем 62 монет, тогда как общая численность нумизматического материала только за тот год составляет более 100 единиц.

"Поражает историческая хронология культобинского нумизматического материала, которая зафиксировала эпохи начиная с легендарного Тюргешского каганата и вплоть до середины XX века. Здесь обнаружены действительно редкие образцы, которые проливают свет на генезис самих денег и денежного обращения как феномена культуры", - подчеркнул он.

Проект реализуется благодаря сотрудничеству Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и Казахского научно-исследовательского института культуры при финансовой поддержке Eurasian Resources Group (ERG).

Первый казахстанский археологический парк предлагает не только увлекательные рассказы гидов и археологов, но и представляет возможность посетителям поучаствовать в реальных раскопках.

Коллекция восточных монет из городища Культобе представлена значимыми экземплярами, каждый из которых достаточно уникален. Особый интерес, по словам ученых, представляют бронзовые монеты тюргешей. Это литые монеты китайского типа с квадратным отверстием в центре. На лицевой стороне изображена тамга тюргешей в виде ромба и дуги, а вокруг квадратного отверстия расположена согдийская легенда "господина тюргешского кагана фан". В культобинской коллекции их две единицы.

 

Тюргешский каганат. Литье. Анонимная. Монета китайского типа. Конец VII – первая половина VIII века.

 

Тюргешский каганат. Литье. Анонимная. Монета китайского типа. Конец VII – первая половина VIII века.

Еще одна уникальная находка – медные монеты амира Тимура конца XIV века номиналом фулус адлийа. По рассказу археологов, они биты в основном в Самарканде, несут на себе имя Тимура и помечены 1383-1384 годами, но обращались длительное время – около 20 лет или даже дольше.

"На каждой из монет четко прочитывается тамга владыки в виде трех маленьких колец – отличительная особенность от монет более поздних периодов. В целом подобные монеты отличаются красотой оформления. Не исключено, что именно эти артефакты имеют прямое отношение к строительству мавзолея Ходжи Ахмада Ясави", - поясняет кандидат исторических наук, научный консультант проекта Казахского научно-исследовательского института культуры "Реставрация исторических объектов городища Культобе" Павел Петров.

 

Тимуриды. Амир Тимур. Фулус.

Год утрачен (784-786/1382-1384) годы Тамга амира Тимура.

 

Тимуриды. Амир Тимур. Фулус.

785/1383-84 годы Тамга амира Тимура. Самарканд.

По признанию ЮНЕСКО, изучение культобинских монет имеет огромное значение в исследовании социально-экономической истории, товарно-денежных отношений, монетного дела, культуры и искусства огромного среднеазиатского субрегиона в разрезе различных исторических периодов, куда территориально входил и Туркестан (городище Культобе, средневековый Яссы).

Как отмечают ученые, результаты научной атрибуции нумизматического материала – результат длительной кропотливой работы. Загрязнения поверхности монет удалялись достаточно долго и сложно, поскольку являлись многослойными разнородными окислами. Очисткой монет занимался профессиональный реставратор и археолог Руслан Шербаев.

"Для нас из представляемой сегодня коллекции значительный интерес представляет медная монета подквадратной формы, датируемая периодом Казахского ханства, не имеющая пока аналогов на казахстанских и евразийских просторах. Немалый интерес представляют и монеты эпохи Золотой Орды, а также дирхамы и фалсы Чагатаидов и других династий", - рассказывает ведущий научный сотрудник проекта, археолог Айсулу Ержигитова.

 

Точной атрибуции не поддается. Аналоги этого типа монет неизвестны. Фулус. Возможно, бит в XVII веке.

"Думается, что в скором времени наших читателей - специалистов, ученых и лиц, интересующихся историей, культурой и искусством древнего Туркестана, - ждет интересный и красочный альбом об артефактах городища Культобе, где целый раздел посвящен нумизматическому материалу. В этом разделе мы планируем представить ранее еще не публиковавшиеся нумизматические материалы из раскопок 2019 года", - делится главный научный сотрудник проекта, культуролог Жанерке Шайгозова.

Более детально с этими и другими уникальными находками можно познакомиться на официальном сайте археологического парка "Городище Культобе" и посмотреть воочию на самом городище.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram