1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

"Влюбленные" барсы попали на видео близ Алматы


Кадр из видео Кадр из видео

Фотоловушки в горах Алматинской области сняли уникальные кадры брачных игр снежных барсов, передает Tengrinews.kz.

Место, где были сняты видеозаписи, держится в секрете, чтобы частные фотолюбители не отправились туда в поисках редких кадров и не тревожили барсов, а также чтобы их не нашли браконьеры.

"Фотоловушка, которая сняла этот уникальный эпизод, одна из многих фотоловушек, которые установлены частным фондом, цель которого - сохранение снежного барса. Это одни из самых дорогих фотоловушек, они позволяют делать такие четкие кадры", - рассказал руководитель фонда Snow Leopard Foundation Ержан Еркинбаев.

Видео было снято 18 февраля. В 16:16 фотоловушка зафиксировала самца барса, призывавшего самку.

"Обычно барсы тихие животные. У них нет привычки кричать, как у тигров или львов. Барс практически всегда молчит. Но тут самец начинает кричать, чтобы призвать самку", - пояснил Еркинбаев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Барсы общаются не только с помощью запахов. Нам удалось заснять снежного барса во время брачного периода. На видео самец отчётливо зовёт самку. Включайте динамики погромче!? . Scents are not the only communication method for snow leopards — we’ve managed to record a male snow leopard distinctly calling a female during a mating season! Turn the volume up!? . Біздің камера қар барысын жұптау маусымы кезінде түсірді. Видеода ер барс әйелді шақырып тұр. Дауысты қосыңыз! ? #snowleopard #snowleopards #snowleopardconservation #femalesnowleopard #wildlifephotography #wildlifecaptures #canon #bear #bears #ирбис #барс #барсы #спасембарса #cameratrap #cameratrapping #bushnell #bushnellcameras #wildlifephoto #natgeo

Публикация от Snow Leopard Foundation (@snowleopard_kz)

В соседнем ущелье другая фотоловушка в 16:18 сняла самку, которая отвечает этому самцу и идет навстречу.

"Состоялась ли встреча, мы уже из других фотоловушек попытаемся выяснить позже и представить общественности", - отметил Еркинбаев.

Он рассказал, что в фотоловушки попались также несколько беременных и самок с детенышами, однако на этих видеозаписях легко понять, где были сделаны кадры. Для безопасности барсов такие видеозаписи не публикуют в Сети.

"В целом мы видим, что ситуация со снежными барсами в Казахстане достаточно на хорошем уровне, у нас не ведется отлов, и нет ни одного факта, когда снежный барс был отстрелен или убит. В горах, нацпарках и других особо охраняемых природных территориях устанавливается очень много фотоловушек, поэтому любой нарушитель непременно легко будет найден", - пояснил руководитель фонда Snow Leopard Foundation. 

Ержан Еркинбаев также рассказал о планах по строительству питомника для барсов на территории Казахстана. 

"В этом году из-за ограничений перелетов мы Всемирную научную конференцию по сохранению снежного барса среди всех стран, где обитает это животное, проведем в онлайн-режиме. Она будет посвящена строительству питомника на территории Казахстана на частные средства. В нем будет проходить реабилитация снежных барсов, которые будут передаваться туда со всего мира", - поделился Еркинбаев.

Ранее в фонде показали небольшой фильм о жизни обитателей гор Алматы во время карантина. В нем продемонстрировали кадры из фотоловушек с медведями, лисами, снежным барсом с котенком и другими обитателями фауны Алматинской области.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram