Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Главу МОН заподозрили в оскорблении депутата

27 мая 2015, 15:20
43
Азат Перуашев. Фото из архивов © Tengrinews.kz
Азат Перуашев. Фото из архивов © Tengrinews.kz

В действиях министра образования и науки Аслана Саринжипова депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев увидел намек на статью Уголовного кодекса. Он предложил Генеральной прокуратуре дать оценку поступку главы МОН РК, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы только что с вами провели дискуссию по закону об образовании, и господин министр образования, выйдя из этого зала, сделал заявление для прессы, что громкие заявления депутата Перуашева связаны с лоббированием интересов мелких частных вузов, которые превратили знания в бизнес, - первое. Второе: мне кажется, это связано с лоббированием интересов частных аккредитационных агентств, которые этот контроль качества тоже превратили в бизнес. Вы знаете, во-первых, что такое лоббирование - это оказание услуг за деньги при подталкивании каких-то законов и так далее. Во-вторых, согласно Уголовному кодексу Республики Казахстан, оскорбление депутата, связанное с использованием СМИ, влечет определенную ответственность", - заявил Перуашев в конце пленарного заседания нижней палаты.

"В этой связи у меня просьба к спикеру обратиться в Генеральную прокуратуру для изучения данного вопроса, поскольку я думаю, что репутация одного депутата, она важна для всех нас. Вопрос сам по себе по процедуре важный: может ли господин министр после парламентской дискуссии выходить и обвинять депутатов в лоббировании чьих-то частных интересов", - заключил мажилисмен.

Отметим, сегодня в ходе обсуждения проекта поправок, касающихся вопросов образования, депутат от фракции партии "Ак жол" в Мажилисе Азат Перуашев предложил Аслану Саринжипову покинуть пост министра образования и науки из-за того, что ведомство, по словам депутата, не осуществило переход от аттестации к аккредитации вузов и учреждений ТиПО. "Иногда проще поменять министра, чем менять законы каждый раз", - констатировал депутат.

В ответ на это Аслан Саринжипов очень подробно пояснил Перуашеву, почему в нашей стране не введена аккредитация вузов. Он сказал, что, во-первых, далеко не все вузы готовы к тому, чтобы сами себя контролировать и проверять свое качество, во-вторых, есть вопросы к аккредитационным агентствам.


Нравится
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц