1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

В NASA разработали спецаппарат ИВЛ для больных коронавирусом 24 апреля 2020, 18:24

Инженеры NASA за 37 дней разработали портативный и дешевый в производстве аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), специально предназначенный
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:nasa.gov Фото:nasa.gov

Инженеры NASA за 37 дней разработали портативный и дешевый в производстве аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), специально предназначенный для пациентов с COVID-19. Новое устройство ожидает одобрения от властей США, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт ведомства. 

Команда инженеров лаборатории реактивного движения NASA всего за 37 дней спроектировала и изготовила прототип аппарата искусственной вентиляции легких, получивший название VITAL. Аппарат ИВЛ специально разработан для лечения больных, у которых диагностирован COVID-19.

По словам разработчиков, производство нового портативного аппарата ИВЛ намного дешевле, быстрее и проще по сравнению с производством традиционных аналогов, предназначенных для более широкого спектра медицинских задач. 

Кыргызстанец создал аналог аппарата ИВЛ "в 100 раз дешевле оригинала"

Для сборки VITAL необходима только седьмая часть от деталей, использующихся для производства стандартного аппарата ИВЛ. При этом для устройства NASA требуются такие элементы, проблем с поставками которых у производителей на сегодняшний день нет.

Стоимость производства VITAL оценивается всего в две-три тысячи долларов, при том что бюджетные версии существующих на рынке аппаратов ИВЛ стоят десятки тысяч долларов.

"Мы всегда работали над космическими аппаратами, а не медицинскими. Однако точное проектирование и быстрое создание прототипов – это наши сильные стороны. Наши инженеры не остались в стороне, когда поняли, что их опыт и изобретательность могут помочь в борьбе с пандемией", – рассказали в агентстве.

Изобретение уже испытали в одной из лабораторий Нью-Йорка. Отмечается, что результаты были многообещающими. Теперь VITAL ожидает одобрения от властей США – предполагается, что его экстренно одобрят в течение 48 часов.

В NASA подчеркивают, что бесплатную лицензию на производство получат все желающие, чтобы все больницы мира имели аппараты ИВЛ в достаточном количестве.

Ранее сообщалось, что американская компания Tesla работает над созданием собственного аппарата искусственной вентиляции легких для лечения пациентов с COVID-19. Устройство будет полностью состоять из автозапчастей для Tesla Model 3.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram